Оглавление |
Баба-гануш ... Буше
|
Баба-гануш
|
Баба
|
Багель
|
Багет
|
Багренец
|
Бадам
|
Бадьян
|
Бажа
|
Базилик
|
Баклажан
|
Баланда
|
Балык-берек
|
Бальзам
|
Бальзамический уксус
|
Бамия
|
Банан
|
Банкет
|
Баннок, Bannock
|
Баоцзы
|
Бар
|
Баранки
|
Барбарис
|
Барбекю
|
Барный стакан
|
Barolo, Бароло
|
Барон baron
|
Барракуда
|
Бастр
|
Бастурма
|
Батат
|
Баурсаки
|
Бахарат, Baharat
|
Беарнез
|
Бедренец
|
Безе
|
Бейгл
|
Бекон
|
Белор, Бонда
|
Белорыбица
|
Белый перец
|
Белый чай
|
Беляш
|
Бенедиктин
|
Бер манье
|
Бер-нуар
|
Бергамот, Citrus bergamia
|
Бере-бере, Bere-bere
|
Березовый сок
|
Беспармак
|
Беф-брезе
|
Бефстроганов
|
Бешамель
|
Бешбармак
|
Бешкито
|
Бигарад
|
Бигос
|
Билтонг
|
Биск
|
Бисквит
|
Бискотти
|
Биточки
|
Бифштекс, Beefsteaks
|
Блан де блан
|
Блан де нуар
|
Бланкет
|
Бланманже
|
Бланширование
|
Блин
|
Божоле
|
Бозбаш - суп из баранины
|
Бок чой, Bok choy
|
Болонская смесь
|
Болоньез (а ля)
|
Бонда, Белор
|
Бораго, Огуречная трава
|
Бораки
|
Борани
|
Борделез
|
Борщ
|
Борщок
|
Ботвинья
|
Бразильский орех
|
Бренди
|
Бри
|
Брики
|
Бриошь
|
Брокколи
|
Брошет
|
Brunello di montalcino, Брунелло ди монтальчино
|
Брускетта, Bruschetta
|
Брусника
|
Брынза
|
Брюква
|
Брюле
|
Брюнуаз
|
Брюссельская капуста
|
Буглама
|
Буженина
|
Буйабес
|
Букет
|
Букет гарни, Bouquet garni
|
Булгур
|
Бульон
|
Бургиньон (а ля)
|
Burrata, Буррата
|
Бутерброд
|
Буше
|
Страница 78 из 108 БораниКулинарная традиционная композиция грузинской кухни, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между двумя слоями овощей (стручковой фасоли, шпината, баклажан и др.). Вся эта композиция заливается обычно мацони (специально сквашенным молоком) с добавлением пряностей. Так как борани — название, относящееся к композиции блюд, то всегда необходимо указывать, какое борани имеется в виду. Таким образом, блюда типа борани должны носить всегда название из двух слов, например борани баклажанное, борани шпинатное, борани из цыплят и т. д. На практике, однако, это не всегда соблюдается, отсюда даже в ресторанных меню подчас самые различные блюда — и овощные, и мясные, и яичные — носят название борани. На самом деле борани — не блюдо, а название типа большого числа блюд, причем это название относится не к составу блюда, а к его композиции: основная часть (жареная) между двумя слоями (отварными). Обе части приготавливаются раздельно и соединяются в борани только на тарелке, перед подачей к столу. В грузинской кухне особенной любовью пользуется борани из цыплят со стручковой фасолью.
|