Страница 18 из 30 Dolma, ДолмаДолма(тур. dolma или, как одна из ее разновидностей - sarma dolma; азерб. dolma; арм. груз. перс. греч. рум. sarma; макед. сарма) — разновидность восточных блюд, представляющие собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской. Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) буквально означает «заполненный», а слово "sarma" - "обернутое". Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана. Долма - блюдо турецкой и греческой кухни, самый распространенный рецепт которого представляет собой виноградный лист, скатанный в трубочку с начинкой из риса и мелко порубленного мяса ягнятины, и тушеного в небольшом количестве оливкового масла и лимонного сока. Долму обычно подают на закуску. Существуют вариации на фиговых и капустных листьях и даже на листьях орешника. В Турции долму традиционно тушат в жире из овечьего хвоста. * В качестве внешней оболочки могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, помидоры, баклажаны). Оболочка создает форму, внешний вид долмы и придает ей основной привкус. Одна из самых распространённых разновидностей долмы — yaprak dolma или sarma — готовится из виноградных листьев. * В качестве начинки может использоваться мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки, например: пряности, приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло. * Третью часть долмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны быть кислыми или кисло-сладкими. * В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завертывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной. * В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шани, кара шани) и капусты — в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осетра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк). В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трех овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягненка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Для всех перечисленных видов долмы, кроме "рыбной" - к столу обязателено подают катык, или другой его кисломолочный заменитель с добавлением чеснока и без него, навыбор. * В Армении толму обычно подают с мацуном с толченым чесноком. * Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло. * В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) также холодным в качестве закуски.
|