Страница 26 из 30 ДушицаДушица - Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), семейство яснотковых (Lamiaceae). Народное название: материнка, душнямка, духовый цвет, мята лесная. Травянистое многолетнее растение семейства губоцветных. Как пряность используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые собирают в июле и августе. Душицу добавляют в различные овощные супы, в соусы, к жареному, тушеному и печеному мясу. В России душица традиционно использовалась в квасы и в дополнение к хмелю — в домашнее пиво, которому она придавала запах и способность долго сохраняться, не закисая. В Западной Европе душицу используют при приготовлении блюд из шампиньонов (во Франции, Бельгии, Германии) и в особые лепешки — пицца (в Италии). Листья супротивные, яйцевидные, к верхушке заостренные, цельнокрайние; стебли четырехгранные; соцветия в виде щитковидной метелки буровато-розового или буровато-пурпурного цвета; запах ароматный; вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Трава душицы содержит эфирное масло (в состав которого входят тимол, цимол, карвакрол и др.), флавоноиды, дубильные вещества и другие, биологически активные вещества. Использование в кулинарии: Душицу добавляют в различные овощные супы, соусы, к жареному, тушеному и печеному мясу. В России душица традиционно используется в квасы и в дополнение к хмелю - в домашнее пиво, которому она придает запах и способность сохраняться, не закисая. В Западной Европе душицу используют при приготовлении блюд из шампиньонов (во Франции, Бельгии, Германии) и особых лепешек - пиццы в Италии. Кроме того, она великолепно подходит к помидорам, баранине, овощным запеканкам, соусам и наваристым супам. Стебли, листья и цветки используют как пряность при засолке грибов, огурцов, приправу к мясным блюдам и добавку к чайной заварке. Использование в домашних заготовках: Душицу используют при засолке огурцов, помидоров, грибов, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши. Использование в быту: Душицу заваривают и пьют как суррогат чая: 2 ст. ложки сухой травы душицы на 1 стакан кипятка, настаивать 7-2 часа, процедить. Принимать в теплом виде за 20-30 минут до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день при неврозах. Травой душицы пересыпают одежду от моли. Лекарственные свойства: Лечебное действие душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также кровоостанавливающее, потогонное, отхаркивающее, санирующее верхние дыхательные пути действие, на способности стимулировать секрецию пищеварительных органов, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, усиливать аппетит, повышать лактацию, оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие. Нельзя применять зеленую траву, а также настой душицы при беременности, гиперацидной форме хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гипертонической болезни. 50 г сухой травы душицы заварить в 10 л воды. Использовать для ванн и обливаний при раздражительности, стрессах. Водное извлечение из травы душицы возбуждает аппетит, устраняет спазмы желудка и кишечника, усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока, проявляет тонизирующее действие на сокращение гладкой мускулатуры матки, усиливает менструальные кровотечения, оказывает эстрогенное и абортивное действие. Для душицы характерны противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, потогонное, желчегонное, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противосудорожное и выраженное седативное действия. В народной медицине настой душицы применяют при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких, желудочно-кишечных заболеваниях и при нарушениях менструального цикла (в народе душицу называют женской травой). Душицу применяют как успокаивающее и легкое снотворное средство. Наружно в виде примочек и ванн при рахите, сыпях, фурункулах.
|