Страница 23 из 68 Финики Существует более 300 сортов фиников. Цветовая палитра плодов варьируется от черного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или желтого цвета с немного волокнистой, очень сладкой мякотью. В состав финика входит: огромное количество углеводов от 44 до 88%, кстати, последние содержат в среднем около 29 грамм натурального сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы). Жиры составляют от 0,2 до 0,5%. Составной частью финика являются 15 солей и минеральных веществ: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьирует от 0,1 до 91%. Фрукт содержит 23 аминокислоты, которых нет в яблоках, апельсинах и бананах. Витамины А, С, группы В, пантотеновая кислота и рибофлавин участвуют в регуляции уровня глюкозы в крови. Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний. Финики не содержат холестерина, а входящие в его состав: фтор и селен, укрепляет зубы, предупреждает развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляете его вместо сладостей, и Ваш вес будет соответствовать норме.
|