Лаванда ... Лягушки - Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном.
Пользовательского поиска
Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини.  Коротко о самом  интересном.
Курс валют

 25,14    27,75    0,38
Облако тегов

Доска объявлений.
Послуги копірайтера
Новостройки (28.03.2023)
КОМПАНИЯ "МОТОРИМПЕКС"
Прочее (29.01.2023)
Kingex
Прочее (01.08.2022)
Epilook Лазерная эпиляция
Услуги для женщин (24.05.2022)
Магазин лакокрасочной продукции - UniSil
Прочее (20.05.2022)


 
= Ad with Photo
RSS-канал


IT-новости
Авто-авиа новости
Игры
Интим
Медицина
Это Интересно
Кулинарная азбука
Мир Моды
Мобильные новости
Музыка, кино
Научные новости
Неопознанное
Новости в мире
Новости в Украине
Про женщин
Про мужчин
Проишествия
Спорт

Все новости
Авторизация
Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном. © 2024
planeta
Лаванда ... Лягушки Версия для печати Отправить на e-mail
Оглавление
Лаванда ... Лягушки
Лаванда
Лаваш кислый
Лаваш тонкий
Лавашана
Лавровый лист
Лабардан, Лабердан
Лаврак
Лагенария
Лагман
Лазанье
Лайм
Лаймкват
Ламанцы
Лангет
Лангуст
Ландрин
Ланспик
Лапеня
Лапоник
Лапша
Ласкосердство
Ласточкино гнездо
Латте
Лафит
Лафитник
Лебеда
Лёгкое
Леденец
Лезьон
Лемишка
Ленивые
Лепешка
Лещ
Лещина, Фундук
Ли
Ливаро
Ливер
Лижа
Лиировать
Лимбургер
Лимон
Лимон мейер
Лимонный соус Авголемоно
Ликеры
Лимонад
Лимпопо
Лист панды, Pandanus
Личи, Litchi chinensis
Лобо
Лобстер
Ложка
Лолло россо, Lollo rosso
Лонган, Longan
Лонгконг, Longkong
Лосина
Лосось
Лотос
Лофант анисовый
Лощичье
Луизин торт
Лук
Лукум, Рахат-лукум
Луло (soianum quitaense, Solanactae)
Льезон
Любисток
Люля-Кебаб
Лют
Лягушки


Любисток

Любисток - Levisticum officinalis Koch. Распространение: родиной любистока, известного также под названием любим-трава или дудочник, является Италия. В настоящее время это пряно-вкусовое растение можно встретить в США, Юго-Восточной Азии, Скандинавии, Великобритании, Испании и Германии.

Описание растения: любисток - многолетнее растение семейства зонтичных, высотой до 2 м. Красновато-зеленые мощные полые стебли в верхней части густо ветвистые. Крупные зеленые листья перисто-рассеченные на доли с зубчатым краем. Мелкие бледные желто-зеленые цветки собраны в зонтики.

Аромат и вкус: у любистока очень сильный своеобразный запах и вкус, напоминающий сельдерей и дрожжи.
Листья любистока видом и вкусом своим напоминают сельдерей, поэтому его порой называют многолетним или горным сельдереем. Но вкус, аромат любистока гораздо сильнее. Преимуществом перед "родственником" является и то, что он многолетний, весьма зимостойкий, менее требовательный к уходу, качеству почвы, солнечному свету. Уже на второй год любисток удивит полутораметровой высотой. Со временем становится все мощнее, шире, выше. Образует большой мясистый корень, который одновременно является пряностью, овощем, лекарством.
Листья срезают до 5 раз за сезон. Корни выкапывают в пятилетнем возрасте.
На одном месте любисток растет 5-8 лет.

Как вырастить любисток? Делением куста корневыми черенками, а доступнее всего - семенами. Сеять надо в начале мая или осенью рядками на глубину 1,5 сантиметра. Используют всходы как молодую витаминную зелень, постепенно прореживая их до расстояния 6О-70 сантиметров между растениями. Такой площадки хватит для выращивания крупных, пышных кустов в течение пяти-семи лет.

Перед посевом почву заправьте из расчета на 1 квадратный метр (4-5 килограммов компоста, 20 граммов суперфосфата, 30 граммов сульфата калия, стакан золы). Далее - органические и минеральные подкормки (по состоянию растения).

Кулинария
Любисток обладает сильным и стойким ароматом, слегка напоминающим запах сельдерея. Многие специалисты признают его одним из лучших пряновкусовых растений. Употребляют в качестве пряности в основном листья любистока как в свежем,
так и в сушеном виде. Иногда используют и корни, которые предварительно высушивают и размалывают в порошок. Это растение применяют в диетическом питании. Любисток добавляют в салаты, соусы, подливки к жареному мясу, блюда из рубленой говядины, баранины, рыбы, птицы, овощей, риса. Исключительно хороший вкус приобретает приправленный любистоком мясной бульон. В Чехословакии растение используют для приготовления зеленого масла, маринадов. На Украине с ним готовят блюда из свинины, приправляют пюре из картофеля и фасоли, добавляют в борщи. Любисток хорошо сочетается с петрушкой, луком-реза-нием, тимьяном и розмарином.

Лекарственные свойства
В медицине используют корень любистока.
Химический состав любистока изучен недостаточно, но в народной медицине любисток употребляют как глистогонное средство. Отмечено, что длительный прием любистока снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия. Препараты любистока применяют при отеках сердечного и почечного происхождения и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Любисток не следует принимать при беременности.

Он богат солями калия, витаминами, яблочной и валериановой кислотами, минеральными веществами, эфирными маслами. Не случайно его широко применяют в народной медицине - при гипертонии, отеках, ишемической болезни сердца, бронхитах, ревматизме, хрипах, подагре, неврастении и т.д. Между прочим, отвар корней рекомендуется против выпадения волос, а листья, приложенные ко лбу, снимают головную боль.

Народный рецепт лечения алкоголизма: в 250 граммов водки положить 50 граммов корней любистока и два лавровых листа, настоять две недели. Доза - 1 стакан настоя в день - выпьешь, и больше не захочется.

Любисток обладает свойством стимулировать секрецию мужских гормонов и повышать потенцию. У женщин умеряет боли во время менструаций.
Для лекарственных целей используют корневище и корни любистока, которые собирают в конце сентября. Тщательно их моют, режут на куски и сушат в помещении при температуре 23-30 градусов. Применяют при заболевании почек, водянке, болезнях сердца (особенно возрастных), желудочно-кишечных расстройствах, как отхаркивающее при бронхитах, как успокаивающее при нервных расстройствах. Свежие листья любистока известны как сильное глистогонное средство. Для приготовления отваров берут 30-35 граммов сухого корня, заливают 1 литром теплой воды, дают настояться до утра в разогретой печи (можно в термосе) и утром кипятят 5-7 минут. Отвар остужают, процеживают, отжимают через ткань сырье и выпивают за день в 5 приемов по одному стакану.

Исторический факты
Это растение издавна служило человеку, в том числе и на Руси. Его любили, чтили, воспевали, придумывали ласковые названия: любчнк, любисток, любим-трава. Невесты зашивали веточки любис-тока в подолы подвенечных платьев, чтобы их любили всю жизнь. В старину считалось, что любисток должен расти на каждом подворье - на счастье!

Из-за очень сильного пряного вкуса любисток добавляют в небольших количествах. Употребляют в свежем или сухом виде.

Любисток обладает очень интенсивным вкусом, поэтому свежие листья следует заваривать в небольшом количестве. Любисток
хорош для приготовления зеленого масла, салатов, маринадов, рубленой баранины и говядины. Для
приготовления пряной смеси используется в комбинации с петрушкой и луком-резанцем, с небольшим
количеством черного перца, тимьяна и розмарина. Особое значение имеет любисток в диетическом
питании, наряду с укропом и базиликом. В качестве пряности добавляется в соусы, к жареному мясу,
в подливы, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус
приобретает с добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и
усиливается вкус мяса.

 

С О Д Е Р Ж А Н И Е  "Кулинарная азбука"



 
< Пред.   След. >
Последние новости

Регистрация доменных имен, хостинг! 


Выбор Portal.Lg.Ua - NATO
Ответственность за содержание публикации полностью ложится на источник информации (см.«Сайт Источника. Администрация портала Ukrwebmir Net может не разделять мнение автора.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ www.femina.com.ua
            пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ       Rambler's Top100       Rambler's Top100      
Copyright © 2006 - 2023
Компания вебдизайна Интернет технологий "Планета-плюс"