Страница 24 из 71 Редька Raphanus sativus — двулетнее растение семейства крестоцветных Дикорастущей редька не встречается нигде. Культура редьки насчитывает несколько тысячелетий. Мякоть корнеплода белая, сочная, плотная, острого вкуса. Снаружи корнеплоды различных сортов окрашены по-разному, они могут быть белыми, черными, реже розовыми, желтыми, зелеными, коричневыми, темно-фиолетовыми. По этой причине многие сорта редьки имеют самостоятельные названия: черная редька, зеленая редька, дайкон, хотя относятся к одному и тому же виду. С глубокой древности ее корнеплоды имеют не только пищевое, но и лекарственное употребление. Об этом есть сведения в дошедших до нас манускриптах Гиппократа, Теофраста и других древнегреческих ученых. Сохранилось ее изображение на пирамиде Хеопса. Ее ели сырой, соленой, сушеной. Популярна была редька на Руси. Недаром о ней в шутку говорили как об обычной и повседневной еде крестьян: "семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком". Много ее утотребляли во время постов: "в пост - редьки хвост" и, по свидетельству баснопмсца Крылова, при хмельных застольях: "Ест Федька водку с редькой, ест редька водку с Федькой". Редька применялась в древней медицине и медицине средних веков, а теперь широко используется в народной медицине различных стран. Редька возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, уменьшает почечные боли и растворяет почечные камни и песок. Она обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами. Редька хороша сама по себе тертой с маслом и солью. Раньше ее делали еще с гусиным жиром, что смягчало острый вкус. Неожиданно вкусна тушеная редька - ее вкус походит на грибы. Солят редьку в Корее и Японии, но не совсем удачно, так как скоро "кимчи" преобретает отталкивающий запах. Острая редька возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. В кулинарии употребляют редьку крупно нарезанную и слегка подсоленную, можно сдобрить растительным маслом, лимоном, можно потушить, использовать в паштеты, в салаты. Молодые листья редьки - превосходный компонент весенних салатов.
|