Страница 4 из 29 Цветная капуста
Цветная капуста – один из самых вкусных и полезных овощей в природе. В пищу используют ее белую головку, очищенную от листьев. Плотная белоснежная головка капусты, на самом деле, - недоразвитый цветок. Лат. Brassica oleracea var. Botrytis Однолетнее растение семейства капустных. Съедобной частью являются соцветия белого цвета. Выращивается на территории с умеренным климатом. Цветная капуста происходит с Кипра, поэтому вначале называлась «Кипрской капустой». Известна уже более 2500 лет. Ее выращивали еще в древнем Египте и в Персии. Затем она попала в Италию, откуда в XVI веке она распространилась по всей Европе.В современной кухне используется как ингредиент для супов и овощных блюд, ее варят или используют в сыром виде в салатах. Цветная капуста является природным объектом, позволяющим объяснить понятие фракталов. Ввел его в математику в 70-е годы французский ученый из Иельского университета, Бенуа Мандельбор. Характерным свойством фрактала является его самоподобие, то есть часть - это уменьшенная копия целого. И так каждое соцветие является отображением целой цветной капусты. Фракталы используются в разных областях, таких как медицина, гидрология и финансы. Марк Твен сказал: «Цветная капуста - это не что иное, как обычная капуста с высшим образованием». Калорийность цветной капусты – 21 ккал Цветная капуста содержит калий, магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк, фтор, каротины, витамины С, К, В1, В2, В6. Этот овощ особенно рекомендуется для профилактики раковых заболеваний. Энзимы, которые содержатся в цветной капусте, помогают в выведении токсинов из организма. Токсичные соединения, неустраненные вовремя, могут вызвать повреждение клеток, что приводит к появлению опухолей. Энзимы в соединении с витаминами и минералами, содержащимися в цветной капусте, лежат в основе ее антираковых свойств. Цветная капуста низкокалорийна, но дает ощущение сытости, благодаря чему можно есть цветную капусту, не опасаясь набрать лишние килограммы.
|