Искусства чаепития в Китае - PortalLgUa :) Один из порталов Украины. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном.
Пользовательского поиска
PortalLgUa :) Один из порталов Украины. Интересные Новости. Цікаві новини.  Коротко о самом  интересном.
Курс валют

 26,73    28,60    0,48
Облако тегов

виза, граница, компьютер, мозг, рубеж, Илон Маск, кордон

Доска объявлений.
Продаём со склада завода облицовочный кирпич «Литос»
Стройматериалы (07.03.2017)
Продаём дёшево 2 сорт кирпича Литос для кладки
Стройматериалы (07.03.2017)


 
= Ad with Photo
RSS-канал

IT-новости
Авто-авиа новости
Игры
Интим
Медицина
Это Интересно
Кулинарная азбука
Мир Моды
Мобильные новости
Музыка, кино
Научные новости
Неопознанное
Новости в мире
Новости в Украине
Про женщин
Про мужчин
Проишествия
Спорт

Все новости
Авторизация
planeta
Искусства чаепития в Китае Версия для печати Отправить на e-mail

      Традиции и этикет чайной церемонии были созданы в Китае. Традиционное китайское чаепитие предполагает обязательное участие трех составляющих: «Небо, Земля и Человек». По китайской мифологии, «Небо, Земля и Человек» представляют собой троицу творящих, от которых произошла «вся тьма вещей».
 
Таким образом, в конструкции чайного действа выделяются:
            1. Чай как порождающее начало («Небо»)
            2. Участник действия – человек, который играет роль принимающего начала («Земля»)
            3. Среда чайного действа как коммуникационное пространство, соединяющее вместе энергии Неба и Земли («Человек»).

      Существуют различные способы употребления чая. В процессе формирования культуры чаепития появились изысканные способы заваривания чая, которые пробуждали в Человеке возвышенные чувства. Для приготовления чая пользуются особыми чайными инструментами, все в которых продумано до мелочей, начиная от размера чашек, заканчивая функциональными особенностями чайной доски, которая по-китайски называется Ча Бань. Вся посуда делается из исинской пурпурной глины. Еще Лу Юй писал о том, что керамика оживляет душу чая. Сегодня кроме глиняной посуды используют также и фарфоровую. Чаепитие начинается знакомством с чаем. Сухой чайный лист насыпают в Ча Хе – чайную коробку, откуда все участники чаепития впервые вдыхают аромат чая. Для заваривания чая используется небольшой чайник – Ча Ху. Сначала вся посуда прогревается кипятком. Затем чай, уже засыпанный в чайник, заливают кипятком и сразу же переливают в емкость, имеющую название Ча Хай – «Чайное море». Только после этого чай разливают по чашкам. Процедура повторяется несколько раз.В самом Китае существует множество способов заваривания чая. Расскажу о двух из них: «метод Лу Юя» и «метод Гунфу Ча».



МЕТОД ЛУ ЮЯ

 

      До VII в. в Китае чай варили на открытом огне. В историю этот способ приготовления чая попал под названием «метод Лу Юя», от имени первого известного китайского исследователя чая. Именно благодаря написанному им «Канону чая» имеем возможность восстановить процесс варки и приготовить такой чай. Чтобы сварить чай «методом Лу Юя» предварительно сухой чайный лист помещают в Тайвань (чашку с крышкой) и трижды заливают холодной водой. Благодаря этому чай набирает влагу и готовится к варке. Кроме того, с листа смывается чайная пыль и пушок, которым покрыты молодые листья. Для чая, приготовленного методом Лу Юя, ключевым моментом является подготовка воды. В древности воду кипятили в каменных котлах, и было необходимо очень внимательно следить за водой, определяя стадии ее закипания по звуку. Еще в древних трактатах IIХ в. писалось о том, что даже очень хороший чай можно испортить неправильно приготовленным кипятком.

      При первых доносящихся пощелкиваниях с чайника снимается крышка. Все остальное время он готовится открытым. Затем, когда звук станет постоянным, мы отливаем часть воды из чайника в Ча Хай – «море чая». Это делается для того чтобы, когда кипяток станет старым, залив в него недокипевшую воду, смогли вернуть ему молодость. Обычно в это время на дне можно увидеть первые пузырьки – это «рачий глаз». Затем пузырьки становятся более крупными – эту стадию китайцы называют «крабий глаз». Крупные одиночные пузырьки – «рыбьи глаза». Они соединяются в непрерывные потоки, поднимающиеся на поверхность - «жемчужные нити». «Молодость» воды возвращают на этой стадии. Очень важно не пропустить последний этап приготовления воды – «шум ветра в соснах». Вода должна поменять тональность – именно тогда она готова. Если вода не докипит, чай не раскроет своего аромата, если перекипит – он будет «старый», тяжелый. Затем с помощью специального деревянного инструмента нужно раскрутить воду по часовой стрелке и в создавшуюся «воронку» забросить уже набравший силу размокший чай. Пьют его, когда все листья упадут на дно. Пока чай, набирая силу, еще находится на поверхности прогревается вся чайная посуда.

      Во время всего действа нужно отдавать ему все свое внимание. Тогда чай приготовится хорошо. Когда все готово, чай из чайника переливают в Ча хай, и только из него – по чашкам. Каждому гостю чашка дается в руки. Дальше каждый устремляет свое внимание на свои ощущения чая и начинается общение с ним... Хорошо сваренный чай плавно вводит в легкое и приятное «чайное состояние». Оно позволяет человеку раскрыться и заглянуть внутрь себя. Как писал Лу Юй: «Сваренный чай доставляет несказанную радость. Если день благоприятен и хорош, рядом двое-трое близких друзей, сердца которых беззаботны и руки праздны, а разговор не иссякает и не надоедает, тогда можно прибегнуть к древнему методу, чтобы поддержать прекрасное состояние. Если же, опутан мирскими заботами, народ разглагольствует, перебивая друг друга, и чистоты уже нет, лучше подождать другого момента»...



ГУНФУ ЧА - ВЫСШЕЕ МАСТЕРСТВО

 
      Второй метод проведения чайной церемонии получил название Гунфу Ча. Само определение Гунфу Ча с китайского переводится как «высшее мастерство чая». Именно под этим подразумевается китайская чайная церемония. Для этого чайного действа используют только Бирюзовый чай. Для Чайной Церемонии используют специальную посуду – Сян Бэй – чайные пары. Это две чашки – одна из них высокая и узкая, она предназначена для восприятия аромата, другая – низкая и широкая – из нее чай пьют, наслаждаясь его вкусом и цветом. Первая заварка используется для того чтобы смыть с молодых листьев чайную пыль. Ею дополнительный раз прогревают посуду, настраиваясь на чаепитие. Разлитый по высоким чашкам настой накрывают широкой чашкой и переворачивают. Это действие заключает в себе традиционную тысячелетнюю символику соединения в себе двух первоначал: энергии Инь и Ян, Неба и Земли, мужского и женского начала. Процесс переворачивания чашек в очередной раз напоминает нам, что все движется и перетекает одно в другое. Затем каждый участник чайного действа берет высокий стакан и медленно и внимательно вдыхает аромат чая. После этого пьют чай, наблюдая за своими внутренними ощущениями.

      Одним из важнейших моментов Гунфу Ча является правильно выбранная вода и приготовленный кипяток. Эти качества Лу Юй ставил на первое место, считая это даже более важным, чем выбор чайного листа. Для приготовления чая используется мягкая сладковатая вода, взятая из источника. Она готовится на открытом огне под внимательным наблюдением мастера. Гунфу Ча требует особого настроя. От настроения и состояния ведущего, равно как и всех присутствующих на Чайной Церемонии напрямую зависит результат, а именно, получившийся чай. Личность ведущего церемонии имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Удивительным образом его роль и незаметная и определяющая одновременно, поскольку ведущий чутко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться куда-нибудь далеко в сторону. С его помощью Вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя «драгоценностями» чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая.

Читайте также:

 
< Пред.   След. >
Последние новости

Регистрация доменных имен, хостинг! 

Яндекс.Метрика

Выбор Portal.Lg.Ua - NATO
Ответственность за содержание публикации полностью ложится на источник информации (см.«Сайт Источника. Администрация портала Ukrwebmir Net может не разделять мнение автора.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ www.femina.com.ua
            пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ       Rambler's Top100       Rambler's Top100      
Copyright © 2006 - 2015
Компания вебдизайна Интернет технологий "Планета-плюс"