800 г картошки 50 г сливочного масла 1 сырое яйцо для пюре красный и черный молотый перец, соль по вкусу 1 разболтанное сырое яйцо (льезон) для панировки по 40 г пшеничной муки и мелких панировочных сухарей растительное масло для жарки во фритюре
Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду.
Не давая остыть, горячим быстро и тщательно разотрите в пюре Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте. Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке, затем в разболтанном яйце и запанируйте в муке или в мелких пшеничных панировочных сухарях. (На фото - панировка в муке.) Шарики можно просто обвалять в муке или в сухарях без смачивания в яйце - это по вкусу. Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета. Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью. Хороший гарнир к рыбе и мясу, Можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним сметану. К картофельным шарикам можно подать подсоленную и поперченную густую сметану, смешанную непосредственно перед подачей на стол с сырыми желтками, рублеными укропом, петрушкой, зеленым луком и другой зеленью (соотношение по вкусу).
Читайте также:
|