Блюда японской кухни - супы |
|
|
Страница 31 из 66 Овощной суп
Основным ингредиентом для этого супа является раскрошенный тофу, питательный и сытный. ИНГРЕДИЕНТЫ 150 г свежего тофу (вес указан без воды) 2 сушеных гриба шиитаке 50 г гобо 5 мл (1 чайная ложка) рисового уксуса 1/2 черной или белой конняку, 125 г 30 мл (2 столовые ложки) кунжутного масла 115 г мули (дайкона) тонко нарезать 50 г моркови нарезать тонкими кружочками 700 г (неполные 3 стакана) бульона из комбу и тунца или даши быстрого приготовления щепотка соли 30 мл (2 столовые ложки) саке или сухого белого вина 7,5 мл (1 1/2 чайной ложки) мирина 45 мл (3 столовые ложки) белой или красной пасты мисо немного (на кончике чайной ложки) соевого соуса 6 стручков горошка манжту (кончики обрезать) отварить и тонко нарезать для украшения блюда Выход порций: 4 ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Раскрошите тофу руками так чтобы его текстура напоминала комковатую яичницу болтунью —не крошите слишком мелко. 2. Заверните тофу в кухонное полотенце и положите в сито затем промойте большим количеством кипящей воды. Оставьте тофу на 10 минут чтобы стекла вся вода. 3. Замочите сушеные грибы шиитаке в теплой воде на 20 минут затем всю воду слейте (оставьте эту воду для бульона). Отрежьте ножки а шляпки нарежьте на 4—6 кусочков. 4. Воспользуйтесь щеткой для овощей чтобы соскрести кожу с гобо и нарежьте корень тонкими полосками. Замочите полоски на 5 минут в большом количестве холодной воды добавив уксус чтобы удалить горечь. Воду слейте. 5. Положите конняку в маленькую кастрюлю и залейте водой чтобы покрыть ее. Доведите на среднем огне до кипения затем воду слейте и дайте остыть. Руками нарвите конняку на кусочки размером 2 см. Не пользуйтесь ножом поскольку ровные срезы не впитывают вкус. 6. Разогрейте кунжутное масло в глубокой кастрюле. Положите в кастрюлю все грибы шиитаке гобо мули морковь и конняку. Жарьте на сильном огне постоянно помешивая 1 минуту затем добавьте тофу и тщательно перемешайте. 7. Влейте бульон и добавьте соль саке или вино и мирин. Доведите до кипения. Снимите пену и тушите на слабом огне 5 минут. 8. В маленькой миске растворите пасту мисо в небольшом количестве бульона затем снова влейте в кастрюлю. Варите суп на слабом огне 10 минут пока овощи не станут мягкими. Добавьте соевый соус и снимите с огня. Сразу подавайте в четырех мисках украсив горошком.
|