Страница 20 из 95 Маки-суши с грибами и овощами 2 1/2 стакана риса для суши, 2 поджаренные пластинки сушеных водорослей нори, 2 маленьких брикета абураагэ, 1 стакан бульона даси, 1 ст. ложка мирин, 1 ст. ложка соевого соуса. Для грибной начинки: 4 сушеных гриба шиитаки, 1 1/4 стакана бульона даси, 2 ст. ложки мирин, 2 ст. ложки соевого соуса. Для овощной начинки: 1 маленькая морковь, 1 маленький пучок шпината, 15 зеленых бобов, 2 стебля спаржи, 1 маленький отваренный стебель бамбука, 1 стакан бульона даси, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка мирин, 1 кусочек дайкона длиной 5 см. Для дынной начинки: 100 г сушеной дыни, 1 стакан воды, 1 ст. ложка мирин, 1 ст. ложка соевого соуса. Для начинки с тофу: 2 брикета абураагэ, 1 1/4 стакана бульона даси, 2 ст. ложки мирин, 1/2 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки долек маринованного имбиря. Приготовить рис для суши. Абураагэ опустить в кастрюлю с 1 стаканом кипящей воды и варить в течение 5 минут, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем бруски тофу высушить и хорошо отжать. В другую кастрюлю влить бульон даси, добавить мирин и соевый соус, довести до кипения, опустить в эту смесь абураагэ и варить на медленном огне еще 5 минут. После этого абураагэ обсушить, надрезать с трех сторон и развернуть в плоский лист. Приготовить грибную начинку: предварительно вымоченные в воде грибы шиитаки высыпать в кастрюлю с кипящим бульоном даси, добавить мирин и соевый соус и варить на медленном огне в течение 10 минут. Готовые грибы нарезать на маленькие кусочки. Приготовить овощную начинку: очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь, бобовые стручки, шпинат и спаржу слегка отварить в подсоленной воде. Стебель вареного бамбука нарезать на кусочки длиной 5 см, опустить в кастрюлю с кипящей смесью из бульона даси, мирин и соевого соуса и варить на медленном огне в течение 10 минут. Приготовить дынную начинку: сушеную дыню нарезать тонкой соломкой, опустить в кипящую воду, добавить мирин и соевый соус и варить на медленном огне в течение 10 минут, после чего вынуть и обсушить. Приготовить начинку с тофу: абураагэ замочить в теплой воде на 10 минут, потом хорошо отжать, опустить в кастрюлю с кипящим бульоном даси, добавить мирин, соль и куркуму и варить на медленном огне в течение 10 минут. Готовый тофу обсушить и нарезать тонкими полосками. На середину развернутого листа абураагэ положить бобы, морковь и дайкон и завернуть абураагэ с начинкой в виде трубочки. На бамбуковый коврик положить две пластинки нори так, чтобы они частично перекрывали друг друга, и скрепить их между собой несколькими вареными зернами риса. Затем на пластинки нори слоем толщиной 1 см выложить рис, оставив свободными 2 см дальнего края водорослей. Поверх риса выложить параллельными полосками трубочки абураагэ с начинкой, грибы , бамбук, сушеную дыню, спаржу, начинку с тофу и шпинат, оставив свободными около 5 см риса с ближнего края и около 10 см риса с дальнего края водорослей. После этого завернуть нори в трубочку, придерживая край бамбукового коврика, и прижать на несколько секунд ладонями, ггобы трубочка не развернулась. Затем нарезать суши поперек на кусочки толщиной 3-4 см, выложить на блюдо и подать с гарниром из гари.
|