Рецепты народов мира
Коллекция кулинарных рецептов народов мира собранных на PortalLgUa :) пригодится Вам и на праздник, и на каждый день. В ней салаты и закуски, традиционные первые и вторые блюда, выпечка и десерты и другие рецепты разнообразных кухонь мира. В приготовлении некоторых блюд Вам помогут фото-рецепты.
Вы устали от повседневной нудной обязанности? Давайте разбудим кулинарную фантазию и превратим пребывание на кухне в маленький праздник!
|
|
-
Рецепты шашлыка и барбекю
( 1 элементы )
-
Кулинарная азбука
( 29 элементы )
Кулинария (от лат. culina, кухня) — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Включает комплекс технологий, оборудования и рецептов. В каталоге предоставлены наиболее часто употребляемые в современной кулинарии названия и термины, которые смогут облегчить выбор ингредиентов для самого искушенного кулинара.
-
Румынская кухня
( 34 элементы )
Румынская кухня имеет свою историю, исчисляемую столетиями, и на ее формирование оказали влияние как кухни других народов, так и исконно национальные кулинарные традиции. В румынской кухне широко представлены блюда из овощей и свинины с использованием специй и острых приправ, однако наиболее характерным является присутствие блюд с брынзой. Это объясняется тем, что в Румынии брынзу, приготавливаемую из овечьего молока, испокон веков включали в каждодневный рацион. Румынская кухня богата кушаньями из кукурузы, которая, помимо брынзы, является одним из главных ингредиентов многих блюд. Самой популярной считается каша из кукурузной муки - мамалыга. Рецепты из мамалыги весьма разнообразны: вареная и жареная мамалыга, мамалыга с яичницей, с чесноком, с сыром или со свининой. В Румынии очень популярны супы с заправкой – так называемые чорбы, в которые добавляется слабый рассол. Румынские рецепты по приготовлению чорбы включают в себя супы на говяжьем бульоне с кусками мяса и рецепты чорбы с использованием потрохов, овощей или курицы. В качестве первых блюд нередко предлагаются бульоны с рисом и овощами, супы-пюре из фасоли и зеленого горошка, супы из чечевицы с помидорами и чесноком. Румынские рецепты блюд из овощей основаны на использовании таких ингредиентов, как баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свекла и картофель. В качестве гарнира для вторых блюд очень популярны соленые и маринованные овощи. Любителей мясных кушаний, наверняка, заинтересуют румынские рецепты по приготовлению шашлыков: мич, фригэруй, мититеи и токану. Это отдельные виды блюд, которые готовят на углях или жарят с луком, томатным соусом, сладким перцем или чесноком. В кухне Румынии присутствует жаркое из мяса с луком (стуфат), вареное мясо птицы под соусом (ангемахт) и мясное рагу с овощами (гивеч). Мясные блюда запивают цуйкой - фруктовой водкой из сливы, яблок или груши, крепость которой составляет 50-60 градусов. Лучшей считается водка из черной сливы, которая хранится в бочках минимум 3 года. Румынская кухня включает в себя разнообразный ассортимент сладких блюд и мучных изделий: торты, кексы, рулеты, пирожки и блинчики. Наиболее распространенными считаются пироги с начинкой - из мяса, брынзы или фруктов. Помимо кондитерских изделий, для кухни Румынии характерны компоты и печеные фрукты. На десерт обычно подают виноградное вино и, конечно же, черный кофе, который румыны пьют в большом количестве.
-
Русская кухня
( 230 элементы )
-
Кухня Саудовской Аравии
( 2 элементы )
-
Сирийская кухня
( 8 элементы )
-
Словацкая кухня
( 17 элементы )
-
Таитянская кухня
( 2 элементы )
-
Тайская кухня
( 4 элементы )
-
Таджикская кухня
( 146 элементы )
Несмотря на некоторое сходство блюд таджикской кухни с блюдами других народов региона, эта кулинария имеет свои особенности. В частности, таджики очень активно используют мясопродукты, в ходу не только баранина и козлятина, но и конина (для приготовления колбасы «казы»), а рыбу, яйца и разного рода крупы ограниченно.
-
Татарская кухня
( 14 элементы )
-
Тувинская кухня
( 4 элементы )
-
Тунисская кухня
( 14 элементы )
В Тунисе существует старая притча о том, что степень любви жены к своему «хабиби» (арабск. – любимому) определяется количеством острых перцев, которые она использует для приготовления пищи. Если вдруг еда становится менее острой, значит, у мужчины появляются все полагать, что жена его больше не любит. К счастью, эти правила не выходят за пределы семейных отношений местного населения. И когда еда готовится для туристов, количество перца вполне соответствует пожеланиям и вкусовым предпочтениям гостя. ХЛЕБ-СОЛЬ ПО-ТУНИССКИ Аэропорт Туниса (столица – город Тунис) встретил гостей из прохладного дождливого Киева полной раскаленного воздуха и первым шоком: на градуснике +50! Добро пожаловать в Африку! Нас, людей, которые впервые прикоснулись к колориту арабского мира, шокировало, в общем-то, на протяжении 10 дней практически все увиденное: и величие архитектуры Карфагена, и звездное небо в Сахаре, и прохлада оазисов, и загадка миражей, и непревзойденное искусство торга на местных рынках. Но все это было потом. А знакомство с этой гостеприимной североафриканской страной началось, конечно же, с посещения ресторана. И первое блюдо, которое мы попробовали в Тунисе, до сих пор остается для меня самым большим кулинарным открытием и удивлением в жизни. Называется это блюдо «Брик» (Brik) и более всего оно напоминает знакомый нам чебурек. Это – очень тонко раскатанное тесто, которое заворачивают в виде треугольных конвертов и обжаривают во фритюре. Начинка «Брика» может быть самой разнообразной: от картофеля до мергеза (тунисские бараньи сосиски). Но нам посчастливилось отведать поистине кулинарное чудо. Внутри принесенных нам бриков было огромное количество креветок, а вот внутри этих креветок находился... сырой яичный желток. При всем своем неплохо развитом воображении я с большим трудом представляю, с какой скоростью местные кулинары этот брик-чебурек жарят, успевая сохранить желток сырым, и с каким умением и мастерством они этот желток в креветки «прячут». После поедания «Брика» наша группа за обе щеки уплетала мясо верблюда и «Меdшу» – барана, зажаренного на вертеле, а я, как убежденный вегетарианец, радовалась за коллег и... сочувствовала животным. УКУСИТЕ-КА «КУС-КУС» Национальным блюдом Туниса, «самым-самым тунисским кулинарным достоянием» является, конечно же, «Кускус» (Couscous). Для его приготовления нужна крупа «кус-кус», которая готовится из манки и пшеничной муки, т.е. по своему составу – из одинаковых продуктов. На специальной доске, напоминающей плоское корыто, напыляется мука, на которую высеивается ситом манная крупа и разбрызгивается совсем немного воды. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски до тех пор, пока манные крупинки превратятся в катышки наподобие дробинок. В процессе приготовления несколько раз напыляется мука и разбрызгивается вода из пульверизатора. Это блюдо готовится в специальном котле с двойным дном. Мясо и овощи жарятся в нижней половине. А вот в верхней части есть специальные отверстия, через которые проходит пар, чтобы готовилось зерно, помещенное именно сюда. Приготовленное таким образом зерно приобретает аромат мяса и овощей, находящихся ниже. «Кус-кус» бывает с бараниной, курицей, рыбой или овощами (картофель, горошек, морковь), а вот подают его с хариссой (harissa) – о-о-о-чень острым пюре из чеснока, перца и масла, напоминающим кавказскую аджику, только без соли. Хариссу едят, как правило, обмакивая в нее кусочки лаваша или батона. Тунисцы, кстати, хлеб ножом не режут, а ломают руками. Считается, что «ломаный» хлеб вкуснее, чем «резаный», но, главное – он хранит энергетику рук. Зная мою страсть к острому перцу, коллеги решили надо мной подшутить и, сказав, что «это невероятно вкусно», преподнесли огромную ложку хариссы. Немедленно ее проглотив, я даже возмутиться не смогла: мешали слезы, которые текли, казалось, отовсюду. Острые ощущения, нечего сказать, даже в пятках пекло... МЯСОЕДАМ НА ЗАМЕТКУ Как правило, мясо в Тунисе готовится и подается в парном виде. В большинстве случаев – это говядина и баранина, хотя кое-где можно отведать и верблюжатину. Обычно мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях. Рубленое мясо используют только для приготовления кебаба. Вам обязательно понравится ягненок в горшочке, который торжественно разбивают на глазах изумленных посетителей. Многие рецепты местной кухни, а также образцы посуды, зародились еще во времена древних кочевых племен. Кочевники, естественно, были ограничены в способах приготовления пищи, что и привело к появлению горшков, которые они могли носить с собой. Из-за запрета на употребление в пищу свинины, распространяющегося на всех мусульман, вы не найдете ее в меню общедоступных ресторанов. Это вовсе не означает, что ее в Тунисе не продают вообще, однако, согласитесь, зачем тратить драгоценное время на поиски продукта, широко представленного в заведениях отечественного общепита?! С «БУХОЙ» ПО ЖИЗНИ Местные жители, как правоверные, к алкоголю особой страсти не питают, хотя и относятся к этому «вопросу» намного либеральнее, чем в странах ортодоксального ислама. А вот туристам — любителям опрокинуть рюмочку-другую, здесь есть чем полакомиться. Самый крепкий представитель отряда тунисских алкогольных напитков – водка из инжира с вполне понятным славянскому уху названием – «Буха». «Буха» обычная, серебряная и золотая. Название говорит само за себя. И любому человеку абсолютно понятно, что с ней делать..» Пить, в общем. Я, как человек, который не является почитателем крепкого алкоголя, но «Буху»-таки пригубивший, могу констатировать только одно: водка отменного качества. Вряд ли эпитет «изумительный» применим к описанию водки, но я позволю себе утверждать, что вкус у «Бухи» именно такой. Крепко, вкусно и качественно. Относительно качества «Бухи» спешу успокоить всех, пострадавших от отечественных водок-подделок: в Тунисе (как, впрочем, и везде за границей) производство алкогольных напитков контролируется только государством, и если вы поинтересуетесь, не «паленая» ли это водка, вас просто не поймут. Нашей веселой группе более всего «полюбился» напиток «Тибар» или, как его еще называют, «Старый Тибар». Настаивается он на финиках и травах, а по вкусу похож на наш коньяк, но с каким-то «не нашим» тонким привкусом. Во время 7-часового переезда в Сахару мы утоляли жажду бесподобным тунисским сухим вином, которое вполне может конкурировать со многими французскими сортами. Впрочем, это и неудивительно, ведь в 19-м веке Тунис был под протекторатом Франции. Виноделие развивалось здесь французами, и до сих пор французские мастера консультируют тунисских. Итак, мы с удовольствием дегустировали такие вина: красный и розовый «Шато Морган», кранное, но более легкое «Магон» и знаменитое «серое» вино» «Gris de Tunisie», которое делают из винограда, растущего на песке. Наш гид Аднен (приз зрительских симпатий женской части нашей группы) уверял, что для утоления жажды лучше пить охлажденным. А еще мы узнали, что из молока старой пальмы, которую срезают к 85-ти годам, даже делают «бражку», но туристам и «приличным» людям ее не предлагают. Ее употребляют, как правило, местные пьяницы – народ, как и во всем мире, не очень переборчивый. Во многих отелях Туниса каждую субботу устраиваются «Сангрия-пати». Прямо на берегу моря разводится огромный костер, вокруг которого и сами туристы, и «аниматоры» в национальных костюмах танцуют народные и современные танцы. Рядом с огнем на песке стоит огромных размеров котел, из которого все желающие могут отведать горячее вино «Сангрия», в котором плавают все возможные и невозможные экзотические фрукты. Что вам сказать? Вкусно, зажигательно и незабываемо! НА ДЕСЕРТ Несмотря на то, что во всех районах страны кухня различна, куда бы вы ни поехали – на север или на юг, на запад или на восток, и пустыню Сахару или на берег Средиземного моря – в любом уголке страны вас угостят еще одним вкуснейшим напитком можно сказать, еще одним национальным достоянием. Это очень мятный, очень сладкий и очень горячий зеленый чай Его подают в небольших чашечках и к него же добавляют кедровые орешки, Несмотря на большое количество сахара и высокую температуру напитка, он прекрасно утоляет жажду даже в самых знойных районах Туниса, Примечательного, что рядом с продавцами этого чая всегда соседствуют продавцы жасминовых бус, которые традиционно носят на шее, и жасминовых букетов, которые местные мужчины носят за ухом: если женат _ за правым, если холост – за левым. Жасмин является очень мощным афрозодиаком и, говорят, раскрепощает стеснительных и нерешительных мужчин. Не забудьте и о сладких десертах: пахлаве, асиде, махруд, ароматизированных пирожках, с миндалем, фисташками или медом, пахнущих цветами апельсина. Не удивляйтесь, если к десерту вам предложат суп из дыни – такое здесь тоже бывает. Вообще, как в любой южной стране, в Тунисе употребляют много фруктов, в том числе плоды кактуса, Однако, собирать их – большое искусство, т.к. они утыканы маленькими, почти незаметными на первый взгляд, но очень неприятными колючками. Поэтому не пытайтесь собирать их самостоятельно – впившись в ваши пальцы, они испортят вам и впечатление от самого продукта и, скорее всего, аппетит. Главное блюдо страны – кус-кус – тоже оказывается бывает сладким. Называется оно «месруф», готовится с добавлением миндаля, фисташек и фиников, а подается в самых торжественных случаях. Названия популярных тунисских блюд, которые можно встретить в меню ресторанов Тунисса. Couscous — национальное блюдо Туниса, которое может быть приготовлено дюжиной различных способов (в основном, из тушеного мяса, просяной крупы, овощей и пряностей). Chorba — суп с большим количеством перца из телятины и овощей. Brik — мелко-порубленное мясо ягненка, говядины, овощей и яиц, обернутые в тонкое пресное тесто и хорошо прожаренные. Chakchouka — рататули с горошком, мясом цыпленка, помидорами, перцами, чесноком и луком. Felfel mahchi — сладкие перцы, начиненные мясом, как правило, ягненка. Guenaoia — ягненок или говядина тушатся с перцем чили, сладким перцем и кориандром. Harissa — традиционный горячий красный перечный соус, подаваемый практически к любому главному блюду. Koucha — целый ягненок, испеченный в глине. Lalabli — чесночный суп. Makroud — пирог с корицей и цукатами. Mechouia — холодная закуска из жареных сладких перцев, помидоров и лука, которая заправляется тунцом, яйцом и каперсами. Mhalbya — пирог с начинкой из риса, орехов на воде из герани. Salata батат — горячий картофельный салат, приправленный тмином. Samsa — слои тонкого печенья, чередуемого со слоями жареного миндаля, семян сезама, испеченные в лимонном сиропе. Merguez — маленькие пряные колбаски. Tagine ez Zitoun — мясо теленка с маслинами. Tagine J'bin — мясо теленка с сыром. Tagine Maadnus — мясо теленка со шпинатом. Yo-yo — пончики с медом.
-
Турецкая кухня
( 114 элементы )
КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ Турки неторопливы (обед может длиться 4–5 часов), никогда не едят в одиночку, не перекусывают на ходу. На завтрак подают хлеб, сыр, маслины и чай. Обед состоит из трех и более блюд, не считая салатов. Трапеза состоит из мезе (закусок), основных блюд и десертов. К мезе относятся оливки, салаты, маринованные овощи, грибы, сыр, кусочки медовой дыни, рыба, жареные мидии, пирожки, кальмары, фаршированные яйца, соус из йогурта с чесноком и свежий хлеб. В самом начале подается также суп, причем как на обед, так и во время завтрака или ужина. Все многообразие турецких супов условно можно разделить на несколько групп. Во-первых, супы на мясном, обычно курином, бульоне с добавлением овощей, риса, лапши и йогурта, затем протертые супы-пюре с добавлением масла, а также супы, заправленные лимонным соком и яйцом, Еще один вариант супа, схожий с нашей окрошкой или тюрей – джаджык. Готовят джаджык из свежих огурцов с йогуртом и приправами, подают к рису. Помимо прочего, к особенностям рецептуры турецких супов можно отнести добавление тарханы. Тархана – это тесто из пшеничной муки, в которое добавляются разнообразные пряности, после чего оно высушивается на солнце и измельчается. Один из супов считается самым оригинальным блюдом турецкой кухни – это свадебный суп, который готовится из затылка туши барашка. А умение приготовить суп из чечевицы требуется от каждой турчанки и проверяется перед свадьбой. С хлебом в Турции связано много традиций. Турки никогда не будут есть хлеб, выпеченный не сегодня!.. Кроме обычного белого хлеба (экмека) в Турции пекут плоские лепешки (пайд), посыпанные семечками сезана колечки (симит), борек – тонко раскатанные широкие пласты теста (из борека делают либо слоеные пироги, либо пирожки в виде трубочек). Тот, кто в совершенстве умеет готовить борек (попробуй-ка раскатать пласт теста до толщины бумажного листа!), пользуется особым уважением. Тайна хлебопечения бережно хранится современными турецкими пекарями, т. к. никакой другой хлеб не является на вкус столь же аппетитным как хлеб, который турки пекут хотя бы для ежедневного потребления. В каждом поселении есть своя пекарня, в которой дважды в день, утром и в полдень, выпекают хлеб, отчего улицы наполняются ароматом свежей выпечки. За мезе следуют основные блюда. Прежде всего, конечно же, кебабы (мясо, приготовленное на открытом огне). Во всем мире его называют шашлыком, забывая происхождение этого любимого кушанья. Кебабы готовятся на огне или углях, иногда в посуде, но без воды. Своим вкусом кебабы обязаны великолепному качеству мяса племенных баранов и рогатого скота, выращиваемого на открытых пастбищах. В любом городе Турции на каждом углу стоят кебабчи – ларьки, в которых готовят и продают кебабы. Основным блюдом может быть и кефте (фарш из сырого мяса, смешанный со специями и яйцом, подается в виде шариков как сырым, так и обжаренным). На сегодняшний день самые популярные типы шашлака – сиш кебаб и донэр. Для сиш кебаба мясо нарезается кусочками, нанизывается на шампур и готовится на углях. Донэр представляет собой блюдо из мяса (слои фарша и нарезанное довольно крупными кусками мясо ноги барашка), которое нанизывается на вертикальный вертел, медленно вращающийся перед вертикальным грилем. По мере зажаривания внешний слой мяса срезается тонкими кусочками. Не менее вкусны турецкие кюфте. Они бывают жареные, запеченные или отварные. Готовятся обычно из фарша барашка с добавлением специй, яйца и мелкорубленого лука. Из подготовленного фарша формуют шарики, а иногда вытянутые валики. Турцию окружают четыре моря, и поэтому неудивительно, что рыбные блюда здесь не менее вкусны. Самый популярный способ приготовления – обжаривание на древесных углях, при этом у рыбы появляется неповторимый аромат. Рыбу жарят прямо на улице и подают с белым хлебом. Можно попробовать барабульку, рыбу-меч, осьминогов, каракатиц, устриц, ската, красного леща, омаров – все самое свежее. Рыбной королевой считается хамса. В Турции знают более 40 способов ее приготовления (даже десерт из нее). Популярен в стране и пилав из риса или пшеничных зерен – как гарнир к мясным и овощным блюдам. Изделия из овощей в Турции делятся на два типа: стушенные в собственном соку с оливковым маслом и фаршированные, а затем обжаренные (или запеченные). Все фаршированные овощи называются долма. Популярны мясной и рисовый фарш, самая же любимая долма – из зеленого сладкого перца с рисом, Из овощей ни один турок не откажется от зейтиньялы – тушеной стручковой фасоли с помидорами и луком, А вот капусту здесь не очень уважают. Приправы и специи в овощных (да и остальных) блюдах, вопреки распространенному мнению, используются весьма умеренно. Турки стремятся ароматизировать главные продукты, а не спрятать их вкус за соусами. Мяту или укроп комбинируют с цуккини, петрушку – с баклажанами. Лимоном и йогуртом балансируют вкус оливкового масла, мяса или овощей. Вкусовые качества турецкой кухни наиболее выразительны при приготовлении холодных овощных блюд. Артишоки, шпинат и морковь подают в качестве закуски красиво оформленными, щедро приправленными лимонным соком и оливковым маслом. Среди вкуснейших овощных блюд – баклажаны с мясом (патлицан кебаб) и голубцы. Долма – в виноградный лист завернуты мясо с рисом и пиниевыми орешками. Особенно вкусны они в оливковом масле и сбрызнутые лимонным соком. Неотъемлемыми компонентами турецкой кухни являются лук и чеснок. Излюбленное кушанье – мясные шарики кофта – готовят на вертеле. Овощной гарнир составляют по большей части баклажаны, бамия и цуккини. В овощные и мясные блюда нередко добавляют пиниевые орешки, фисташки, грецкие орехи или изюм сорта султанка, которые придают им своеобразный вкус. Иногда, чтобы добавить кислинки, вместо лимонного сока употребляют зерна гранатов. Для приготовления некоторых блюд совершенно необходим овечий сыр, который держат в рассоле, и густая сметана каймак, которую в Турции обычно делают из овечьего молока. В Турции с очень давних времен возделывают виноград, но в прошлом виноградарством занимались главным образом неисламские меньшинства, однако после выселения греков ситуация резко изменилась – алкогольные налитки мусульманское население почти не употребляет, хотя ракия, которую производят из риса или фиников, принадлежит к прославленным турецким алкогольным напиткам. Турецкая кухня – это праздник живота, и особенно это заметно в десертах. Основное – это фрукты и ягоды. Турция – родина абрикоса, черешни, инжира. Фрукты едят свежими и сушеными, варят джемы и варенья. Самыми вкусными считаются мармелад из айвы, кислый вишневый джем и варенье из лепестков роз. Турецкие сладости неисчислимы. Самая известная – пахлава (тонкие коржи, посыпанные орехами и залитые сахарным сиропом). Турецкие пудинги (мухаллеби) готовят на молоке с крахмалом, рисовой мукой, лимонами, куриной грудкой, но без яиц и масла. Неплоха и локма – обжаренные кусочки дрожжевого теста с сиропом Что уж говорить про знакомые нам лукум, халву, марципан!.. Все это подается вместе с напитками. Сначала все вспоминают о кофе, но сами турки пьют его мало. Гораздо охотнее они пьют чай. Здесь его не заваривают, а варят и подают в прозрачных стаканчиках, называемых чайыбардак. В день уходит не меньше 30 стаканчиков, и чаепитие входит в рабочее расписание. На улицах бродят разносчики чая, немало вокруг чайных домиков. Несмотря на исламские традиции, турки охотно употребляют пиво, вино. Национальным же напитком была и остается виноградно-анисовая водка ракы, которую положено пить, смешивая с холодной водой. После добавления воды водка становится белого цвета, отсюда ее второе название – «львиное молоко». Пьют турки и айран (йогурт, разбавленный водой), и минеральную воду, и всевозможные соки, тоже смешанные с водой. По окончании повествования о Турецкой кухне, остается только произнести по-турецки тост: «Шерефе!» – «Ваше здоровье!»… Ведь основа турецкой кухни – это здоровье ее почитателей.
-
Туркменская кухня
( 27 элементы )
-
Удмуртская кухня
( 8 элементы )
-
Узбекская кухня
( 43 элементы )
-
Украинская кухня
( 54 элементы )
Обладательница премии Grammy впервые приехала в Украину. Она поделилась с журналистами своими впечатлениями о нашей стране. Канадская певица отметила, что знакома с украинской культурой благодаря мигрантам, которые проживают на территории Канады. "Я даже принимала участие в украинских танцах, когда была ребенком, в школе... Народные танцы очень популярны в Канаде и одними из самых популярных фолк-танцев являются те, которые происходят из украинской культуры". "Я в восторге от украинской кухни. По-моему, она одна из лучших в мире", - сказала Фуртадо на сегодняшней пресс-конференции. По словам певицы, она попробовала все украинские блюда, которые были заявлены в меню, больше всего ей понравились вареники. 29-летняя Фуртадо также отметила, что в качестве сувенира на память об Украине хотела бы получить диски с украинской музыкой, кулинарную книгу и бутылку водки.
-
Филипинская кухня
( 1 элементы )
-
Финская кухня
( 35 элементы )
-
Французская кухня
( 49 элементы )
-
Хорватская кухня
( 2 элементы )
-
Центральноамериканская кухня
( 19 элементы )
-
Чечено-ингушская кухня
( 1 элементы )
-
Чешская и словацкая кухня
( 26 элементы )
-
Чувашская кухня
( 12 элементы )
-
Шведская кухня
( 22 элементы )
-
Швейцарская кухня
( 30 элементы )
-
Шотландская кухня
( 110 элементы )
-
Эстонская кухня
( 44 элементы )
-
Югославская кухня
( 24 элементы )
-
Южноамериканская кухня
( 10 элементы )
-
Японская кухня
( 21 элементы )
Здесь Вы найдёте самые разнообразные рецепты японской кухни. Здесь представлены рецепты суши, супов, праздничных и повседневных блюд, а также рецепты японских соусов и напитков. | Приятного аппетита! |
-
Первые блюда
( 17 элементы )
Без первых блюд трудно представить себе полноценный обед. Во всем мире люди с удовольствием готовят и едят супы не только в силу традиций, но и потому, что подобная пища необходима организму. Существует множество рецептов приготовления разнообразных супов, солянок, борщей.
-
Вторые блюда
( 24 элементы )
-
Выпечка
( 14 элементы )
-
На скорую руку
( 33 элементы )
-
Путь чая. Чай и всё, что связано с чаем.
( 9 элементы )
Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из
северокитайского cha, в то время как источником названия в Западной Европе
послужило южнокитайское te. Как это получилось, проследить так же трудно, как и
установить точное время появления напитка в разных регионах.
Чай вошел в обиход человека много тысячелетий тому назад, и в
наше время он по праву занял во всем мире место наиболее полезного и приятного
напитка. Трудно оценить пользу этого напитка для организма человека.
|
|
Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном. © 2024