Перспективы развития стандарта широкополосной связи в Украине - Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном.
Пользовательского поиска
Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини.  Коротко о самом  интересном.
Курс валют

 25,14    27,75    0,38
Облако тегов

Доска объявлений.
Авто из США
Chevrolet (07.05.2019)
Ювелирные украшения
Прочее (19.11.2018)
В Украине продаём облицовочный кирпич «Литос».
Стройматериалы (29.08.2017)


 
= Ad with Photo
RSS-канал

IT-новости
Авто-авиа новости
Игры
Интим
Медицина
Это Интересно
Кулинарная азбука
Мир Моды
Мобильные новости
Музыка, кино
Научные новости
Неопознанное
Новости в мире
Новости в Украине
Про женщин
Про мужчин
Проишествия
Спорт

Все новости
Авторизация
Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном. © 2020
planeta
Перспективы развития стандарта широкополосной связи в Украине Версия для печати Отправить на e-mail

Перспективы развития стандарта широкополосной связи в УкраинеРазличных спецификаций стандартов беспроводных сетей семейства 802.1x существует великое множество (для обозначения одних только разновидностей стандарта 802.11 используются практически все буквы английского алфавита). Тем не менее, все они подразделяются на четыре большие категории — WPAN, WLAN, WMAN, WWAN. О развитии этих стандартов в Укаине будет идти речь в этой статье.

Как возник стандарт Wi-Max?

Предыстория появления группы стандартов беспроводной связи 802.16, более известных как Wi-Max, восходит к концу девяностых - началу нового века. Именно в то время в недрах крупнейшего производителя полупроводниковых устройств - компании Intel, - произошла смена руководства и, вообще всей стратегии. "Отцы-основатели" компании, являющиеся по своему мировоззрению и опыту технарями, были заменены маркетологами, носителями совершенно иного взгляда на вещи. На первые роли в компании вышли люди, которые руководствуются принципами: "Не так важно качество продукта, как его продвижение! Не так интересно удовлетворять существующие потребности, работать на существующих рынках, как создавать новые рынки"! Образно выражаясь, в компании возобладал подход, что "если правильно подходить к делу, то можно продавать холодильники даже эскимосам".

Перспективы развития стандарта широкополосной связи в Украине

Внутренние перемены в компании пришлись на эпоху Интернет-бума. Примерно в тот же период был сформулирован знаменитый принцип "все вычислительные устройства должны коммуницировать, а все коммуникационные - вычислять". Иными словами, максимальный эффект от наличия вычислительных устройств возможен тогда, когда они могут взаимодействовать между собой. "Мои часы с мобильным телефоном, мой телефон с удаленным сервером и т.д. и т.п.". Закономерно, что возник вопрос: "как обеспечить связь между устройствами"? Разумеется, с помощью беспроводных технологий самого разного масштаба. Путем анализа перспектив развития глобального рынка информационных и телекоммуникационных технологий компания Intel пришла к выводу, что пришло время заниматься технологиями беспроводных коммуникаций, причем тотально, во всех возможных направлениях.

Какими были первые плоды компании на этом рынке?

Первым зримым проявлением этой стратегии стало появление и активное продвижение на рынок стандарта 802.11, более известного как Wi-Fi. Для решения этой задачи Intel вступила в альянс с группой крупнейших компаний-производителей. Интерес Intel заключался в том, чтобы обеспечить поддержку этой технологии на уровне микропроцессоров для ПК, рынок которых она контролирует. Компания действительно помогла этой разновидности беспроводной связи занять значительную нишу на рынке. На сегодня Wi-Fi является де-факто лидером стандартов широкополосного доступа нижнего радиуса действия.

Поскольку беспроводные технологии имеют иерархию, обусловленную различиями в радиусе действия, скорости передачи и прочих характеристиках, параллельно с развитием Wi-Fi в Intel заботились созданием некоей новой технологии дальнего радиуса действия, с дальностями действия десятки километров и скоростями передачи до гигабита в секунду. Поскольку на тот момент существовало уже достаточное количество подобного рода технологий, то на основе тех же технических решений было разработано и утверждено то, что ныне известно как группа стандарт 802.16 или Wi-Max. И в этом случае интерес Intel сотоварищи заключался в том, чтобы сделать стандарт повсеместным, обеспечить ему массовый спрос и благодаря крупносерийному производству максимально снизить цены. Это в свою очередь стимулирует спрос, поскольку, чем ниже цена, тем шире распространение.

Однако для этого абсолютно необходимо, чтобы устройство соответствующего стандарта, произведенное любым производителем, гарантированно могло работать с оборудованием другого производителя. Необходима так называемая интероперабельность, то есть взаимоподключаемость и гарантированное взаимодействие. Собственно, сама аббревиатура WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) может быть расшифровавана как Всемирная Интероперабельность для Микроволнового Доступа.

Но уже тогда, на этапе концептуальной проработке был допущен ряд грубых и, возможно, роковых просчетов. Wi-Fi, на рыночный успех которого ориентировались в Intel, изначально предназначался для нелицензируемого спектра частот. То есть предполагается, что в любой стране, примерно в одних и тех же полосах частот данную технологию можно использовать без лицензии. С чем, собственно и связано рыночное позиционирование Wi-Fi как непрофессионального решения для массового рынка. В свою очередь технология Wi-Max изначально предполагается как операторская технология, что однозначно предусматривает использование лицензируемого спектра. Вот этот нюанс учтен не был. На мой взгляд, именно в силу того, что идеологами вывода на рынок данного стандарта были не технари, а маркетологи. Во-вторых, сама Intel до того времени не имела опыта развития и сопровождения беспроводных технологий операторского класса. Они просто не знали многих важных вещей. В частности, недооценили тот факт, что в мире нет единой практики регулирования частот. В каждой стране, грубо говоря, "рулят" по-своему. К примеру, в Евросоюзе так и не удалось добиться выделения идентичных полос частот для Wi-Max и Wi-Fi.

Все это вылилось в неутешную картину. На сегодняшний день в разных странах для использования этой технологии выделяются, как минимум, четыре разных полосы частот, для которых приходиться выпускать разные версии оборудования. О простом и прозрачном гарантированном взаимодействии уже речи нет и быть не может. Ключевая идея, на которой строилось все "конструкция" маркетинговой концепции WiMAX уже не реализована. Второй важный момент – у людей, которые проектировали технологию, изначально не было ясности с рыночным позиционированием. Хотелось предложить людям решение из категории "все и сразу".

Если вспомнить историю, то сначала Wi-Max позиционировался, как технология, которая позволяет обеспечить широкополосный доступ к Интернет в местностях с низкой плотностью населения, то есть сельских районах, в том числе развивающихся стран. Там, где нет инфраструктуры, где слишком дорого реализовывать традиционное проводное подключение.

Не лишним будет уточнить, что при разработке Wi-Max ориентир был на рынок США, где те же фермеры это действительно люди зажиточные, которые могут себе позволить инвестировать тысячи долларов в подобные технологии. В США в сельской местности имеется достаточный объем спроса для подобных решений. А вот в развивающихся странах совершенно иной уровень жизни сельского населения и совершенно иные потребности.

Когда выяснилось, что рынок США, мягко говоря, не показатель и не пример для всего остального мира, а тем более развивающихся стран, WiMax Форум начал продвигать уже новую "фишку". Появился тезис о том, что Wi-Max это идеальный способ обеспечения "последней мили" уже в городах. Когда по прошествии некоторого времени стало очевидно, что и такой довод не особо убедителен для операторский компаний, идеологи стандарта заговорили о том, что это ни много ни мало конкурент сетей мобильной связи третьего поколения. Даже протащили через Международный Союз электросвязи внесение стандарта в перечень технологий мобильной связи.

На сегодняшний день стоящие за Wi-Max люди и организации заявляют его как универсальное решение всех проблем, такое себе "чудо-оружие", с помощью которого можно решать ну просто все проблемы. Понятно, что такого попросту не бывает. Невозможно одним и тем же инструментом одинаково успешно решать задачи разного рода и характера. Такова картина с так называемым фиксированным вариантом Wi-Max. То есть версией стандарта, которая предполагает обслуживание стационарных потребителей.

А касательно сегмента мобильной связи?

Если же говорить о варианте Wi-Max для мобильного использования, так называемого 802.16е, то здесь все ещё более грустно. Прежде всего, до сих пор нет сертифицированного на соответствие этой версии стандарта оборудования. Во-вторых, уже имеется как минимум один весьма отрицательный прецедент провала широко разрекламированного проекта по развертыванию сетей мобильного Wi-Max. В Южной Корее спрос на местную разновидность Wi-Max, т.н. WiBRO оказался катастрофически низким. Южнокорейские операторы, вложив более миллиарда долларов в разработку стандарта, и еще столько же в его продвижение оказались не в состоянии его продавать.

А касательно Wi-Max для мобильной связи?

Если же говорить о варианте Wi-Max для мобильного использования, так называемого 802.16е, то здесь все ещё более грустно. Прежде всего, до сих пор нет сертифицированного на соответствие этой версии стандарта оборудования. Во-вторых, уже имеется как минимум один весьма отрицательный прецедент провала широко разрекламированного проекта по развертыванию сетей мобильного Wi-Max. В Южной Корее спрос на местную разновидность Wi-Max, т.н. WiBRO оказался катастрофически низким. Местные операторы, вложив более миллиарда долларов в разработку стандарта и еще столько же в его продвижение оказались не в состоянии его продавать.

Как обстоят дела на украинском рынка с мобильным Wi-Max?

Что касается Украины, то на сегодняшний день я перспектив для мобильного Wi-Max вообще не вижу. Причины этого просты и очевидны. Сегодня на рынке широкополосного беспроводного доступа уже есть, причем работают давно, активно и успешно, масса операторов. Во-первых, это давно существующие операторы беспроводного широкополосного доступа, которые применяют разного рода закрытые фирменные технологии. Вторая категория операторов представлена сегодня компанией Телесистемы Украины. Технология CDMA 2000 EV-DO, которую они реализовали, сегодня более чем удовлетворяет массового потребителя по соотношению "цена-эффективность". Тех скоростей, которые существуют при этех ценах, с головой достаточно для массового пользователя. В течение полугода к ним присоединятся "МТС-Украина" с той же технологией в ином частотном диапазоне. Также следует учесть недавно анонсированные планы Кабмина по распределению частот для CDMA 2000 в полосах 1900-2000 МГц. Если это произойдет, для мобильного Wi-Max на массовом рынке просто не останется места. Значимый факт – сам объем этого рынка, объем спроса на мобильный широкополосный доступ очень мал. Речь идет о нескольких десятков миллионов долларов. Это весьма маленькая ниш, которая делает нецелесообразным инвестиции в него.

Это что касается объективных факторов.

В свою очередь среди главных субъективных факторов, первым можно выделить частоты. Потому что бизнес, использующий беспроводную технологию, самым непосредственным образом зависит от регуляторной политики в данной сфере. Что мы имеем в данном вопросе? Единственная пригодная для этого полоса частот находится в эпиентре острого конфликта между НКРС и компанией Голден Телеком. В прошлом году эта компания рискнула приобрести никому не известную фирмочку, которая при весьма сомнительных обстоятельствах получила лицению на эти частоты. Теперь же НКРС под предлогом процедурных нарушений изъяла у Голдена злополучную лицензию. Это что касается мобильного Wi-Max.

Что же Wi-Max в целом, то , для данной технологии в соответствии со стандартом предусмотрено использование в нескольких несмежных полос частот от 2,2-2,69 до 5,4-5,7 ГГц и даже выше. Естественно, что наиболее привлекательными, с точки зрения покрытия и размера одиночной базовой станции является диапазон 2,3-2,69-3,5 ГГц. ОДнако частоты в этих диапазонах были розданы НКРС и её предшественниками практически бесплатно разным хорошим людям. Здесь, что бы было предельно понятно масштабы проблемы, можно привести еще такой пример. В соответствии с рекомендациями самых производителей оборудования, для создания полноценной сети достаточно иметь полосу частот шириной 40 МГц. В свое время компания "Украинские Новешие Технологии" получила в общей сложности 300 МГц. Позже, после тяжбы с НКРС им оставили 200 МГц, что в любом случае в 4-5 раз больше необходимого. Компания располагает огромным количеством частотного ресурса, который ей попросту незачем. Это все равно что скажем заявить про желание построить фитнес-центр и получить под это 25 га земли. Ну не зачем для фитнес-центра такие площади. Вывод один – или истинная цель строительства не фитнес-центр, либо строить будут что-то еще. В случае же с компаниями, получившими много бесплатных частот, есть подозрение, что на самом деле они ждут, когда под их лицензии побегут работать реальные операторы. Одним словом задумка в том, чтобы изымать природную ренту.

Естественно не о каком полноценном рынке в таких условиях и речи быть не может. Те компании, которые могут, знают и умеют продавать широкополосный Интернет, они этим уже занимаются. Новые же компании идти к кому-то на поклон, с самых разных соображений попросту не желают.

В подведении итога хотелось бы услышать Ваше мнение о деятельности Ассоциации Wireless Ukraine, одна из сфер деятельности которой, которая согласно официальным данным, является продвижение стандарта Wi-Max на украинском рынке?

Ассоциация изначально создавалась для решения задач операторских компаний, чтобы решать проблемы с неадекватным регулированием, конфликтами и т.д. Соответствено, её учредителями изначально являлись представители компаний-операторов. К сожалению, очень скоро первую скрипку в организации стали играть производители оборудования. Эти компании располагают неограниченными, по украинским меркам, ресурсами и активно используют любые возможности, чтобы пропихивать на рынок свою продукцию. На сегодняшний день Ассоциация сосредоточена на обслуживании PR и маркетинговых бюджетов компаний-производителей. Собственно операторская проблематика отодвинута на второй план. Ассоциация регулярно заявляет о создании всё новых и новых рабочих групп - "рабочая группа TETRA…", "рабочая группа по Wi-Max…", - но все попытки познакомиться с результами того, что они конкретно делают, заканчиваются ничем. Рассказал аналитик консалтинговой компании Netton Роман Химич. 

«ПорталLgUa»                                                        

Читайте также:

 
< Пред.   След. >
Последние новости

Регистрация доменных имен, хостинг! 

Яндекс.Метрика

Выбор Portal.Lg.Ua - NATO
Ответственность за содержание публикации полностью ложится на источник информации (см.«Сайт Источника. Администрация портала Ukrwebmir Net может не разделять мнение автора.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ www.femina.com.ua
            пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ       Rambler's Top100       Rambler's Top100      
Copyright © 2006 - 2018
Компания вебдизайна Интернет технологий "Планета-плюс"