Сотрудники Университета Маастрихта (Нидерланды) сообщили, что ежедневное потребление 15 г орехов позволяет снизить риск преждевременной смерти.
Ученые проанализировали данные более 120 тысяч человек в
возрасте от 55 до 69 лет, которые с 1986 года принимали участие в
масштабном исследовании. Ученые узнавали у всех участников эксперимента,
как часто и в каких количествах они потребляют арахис и орехи. Кроме
того, авторы исследования учитывали состояние здоровья добровольцев, а
также изучали причины их смерти.
Согласно данным, представленным
в журнале Journal of Epidemiology, включение арахиса и орехов в рацион
питания позволяет снизить вероятность преждевременной смерти от
респираторных, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, а
также от рака. По мнению ученых, у мужчин и женщин положительный эффект
от их употребления был одинаковым.
«Примечательно, что
существенное снижение риска преждевременной смерти наблюдалось при
ежедневном употреблении 15 г арахиса или орехов, однако дальнейшее
увеличение количества этих продуктов не оказывало влияния на этот
параметр», — рассказал руководитель исследования Пит ван дер Брандт
(Piet van den Brandt).
Арахис и орехи содержат жирные кислоты,
клетчатку, витамины и антиоксиданты, поэтому могут способствовать
уменьшению риска преждевременной смерти. При этом ученые отметили, что
потребление арахисового масла, содержащего вредные транс-изомеры жирных
кислот, не оказывает аналогичного эффекта. Джерелом є сайт
sciencedaily.com.
Читайте также:
|