Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и виноград, повышают эффективность терапии рака поджелудочной железы. Исследовательская группа Рочестерского университета под руководством доктора медицины Пола Окунева (Paul Okunieff) впервые показала в лабораторных условиях, что природные атиоксиданты, содержащиеся в красном вине и в кожице виноградных ягод, действительно эффективно уничтожают раковые клетки поджелудочной железы, нарушая функционирование их митохондриального аппарата.
Результаты нового исследования, в котором исследовалось воздействие на рак поджелудочной железы ресвератола — вещества, содержащегося в красном вине и винограде — опубликованы в мартовском номере журнала Advances in Experimental Medicine and Biology. Ценность данного исследования, по мнению ученых, особенно велика — митохондрии, обеспечивающие клетки энергией, имеют собственные ДНК и занимают относительно «автономное» положение в клетке. Согласно сегодняшним представлениям, уничтожение митохондриального аппарата раковых клеток приведет к их естественной гибели. В ходе исследования были выделены две группы клеток рака поджелудочной железы. В одной группе клетки подвергались воздействию только ионизирующего излучения (радиационной терапии), в другой — комбинированному воздействию ионизирующего излучения и ресвератола в относительно высокой концентрации — до 50 мг/мл. Концентрация ресвератола в красном вине может достигать 30 мг/мл. Исследования показали, что применение ресвератола приводит не только к росту эффективности уничтожения раковых клеток, но и повышает устойчивость нормальных клеток организма к воздействию неблагоприятных факторов ионизирующего излучения, опубліковано на podrobnosti.ua. «ПорталLgUa»
Читайте также:
|