Празднику предшествует сорокадневный Рождественский или, иначе, Филиппов пост. Он считается нестрогим, потому что в эти дни разрешается есть не только овощи и кашки, но и рыбу. Для того, чтобы во время празднования Вы ощущали примерно то же, что и наши предки, коллективом Луганского информационного портала «ПорталLgUa», размещается Меню Рождественского поста, которое рекомендовано соблюдать с 4 по 7 января.
Четверг, 4 января Растительная пища на постном масле Постные блины с вареньем или медом; фруктовый салат; манный пудинг с вишневым киселем. Пятница, 5 января Растительная пища без масла Салат из свеклы с лимоном, картофель с солеными грибами, пшеничная каша с изюмом. Суббота, 6 января Рекомендуется воздержаться от пищи Вечером этого дня наступает сочельник - канун Рождества. По уставу многих монастырей до восхода первой звезды следует вообще ничего не есть. Для мирских христиан рекомендуется растительная пища на растительном масле. А вот от рыбных блюд до наступления сочельника стоит отказаться. Но после восхода первой звезды стол должен буквально ломиться от обилия вкусной и праздничной еды. Обязательно должны быть блюда из мяса и рыбы, красное вино, икра, сладости и выпечка. Всего же на столе должно быть не менее двенадцати блюд - по количеству апостолов Христа. Воскресенье, 7 января Рождество Христово Праздничные блюда из мяса, рыбы, птицы, сдобная выпечка, икра, спиртные напитки. «ПорталLgUa»
Читайте также:
|