Игры «Регионов» в бело-голубом поясе - Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном.
Пользовательского поиска
Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини.  Коротко о самом  интересном.
Курс валют

 25,14    27,75    0,38
Облако тегов

Доска объявлений.
Авто из США
Chevrolet (07.05.2019)
Ювелирные украшения
Прочее (19.11.2018)
В Украине продаём облицовочный кирпич «Литос».
Стройматериалы (29.08.2017)


 
= Ad with Photo
RSS-канал

IT-новости
Авто-авиа новости
Игры
Интим
Медицина
Это Интересно
Кулинарная азбука
Мир Моды
Мобильные новости
Музыка, кино
Научные новости
Неопознанное
Новости в мире
Новости в Украине
Про женщин
Про мужчин
Проишествия
Спорт

Все новости
Авторизация
Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном. © 2020
planeta
Игры «Регионов» в бело-голубом поясе Версия для печати Отправить на e-mail
Image

Партия Регионов желает наполнить победу в восточных и южных областях реальным содержанием. то есть если не «съесть» местных губернаторов, то хотя бы их «понадкусывать»

Назначать глав местных администраций следует c учетом результатов выборов в каждом конкретном регионе. К такому выводу на этой неделе пришел Виктор Ющенко, о чем и поделился с журналистами. Похоже, эту идею Президент почерпнул во время продолжительной встречи с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, где среди прочего обсуждалась судьба губернаторов «бело-голубых» областей. По некоторым данным, результатом этой встречи стал отказ «регионалов» педалировать вопрос отставок глав обладминистраций, одновременно по этому поводу начаты политические консультации Банковой и «донецких».

При этом ПР прибегает к разной тактике в зависимости от масштабов победы в том или ином регионе. На Донбассе партия Януковича получила абсолютное большинство, посему желает «воспитывать» любого губернатора, какого поставит Киев. Крымские «регионалы» также готовы к затяжной войне с Центром. А вот в областях, где «региональное» большинство шаткое и валкое, ПР может пойти на серьезные компромиссы с властью.

Показательный процесс Москаля

Давняя мечта луганских «регионалов» поквитаться с ненавистным губернатором Геннадием Москалем практически сбылась. Еще до открытия первой сессии областного совета, в котором Партии регионов досталось 100 мандатов из 120, местные партийцы в открытую заявили, что незамедлительно отправят в отставку главу обладминистрации, благо необходимых для этого по Конституции двух третей голосов им в облсовете хватает с головой.

Публичная порка Москаля якобы уже одобрена руководством ПР и вполне может стать мажорной нотой слезливых проводов в Киев бывшего областного спикера Виктора Тихонова и экс-губернатора Александра Ефремова, решивших продолжить карьеру в Верховной Раде. Впрочем, по данным «k:», запланированное на сегодня торжественное установочное заседание облсовета может ограничиться формированием его руководящих органов, а вопрос отставки губернатора думают отложить на следующую сессию.

На этой неделе Виктор Ющенко по поводу судьбы луганского губернатора отдельно встречался с Тихоновым. В результате Президенту с «бело-голубой» стороны якобы обещано не предпринимать пока никаких активных действий в этом направлении. Хотя судьба Геннадия Москаля уже практически решена — из Луганска он в любом случае уйдет.

Имя нового главы совета также стало известно загодя — г-н Тихонов, не мудрствуя лукаво, предложил вместо себя на этом ответственном посту своего многолетнего помощника Валерия Голенко, и, судя по всему, передача власти преемнику пройдет без сучка и задоринки. Большинство из прошедших по списку ПР областных депутатов контролируются дуэтом Тихонова — Ефремова, так что первые сессии облсовета пройдут под их диктовку. Хотя в будущем главные «луганские», ставшие «донецкими» от безысходности, масштабы своего влияния на Луганщине могут растерять: Тихонов и Ефремов привыкли управлять всеми процессами региона вручную, поэтому на расстоянии им будет труднее сдерживать экспансию Донецка в их родной край.

Напоследок г-н Ефремов решил пожурить губернатора Москаля за то, что тот «уцепился за кресло», мол, я бы на его месте сам написал заявление об отставке. Глава ОГА с ним категорически не согласен — Геннадий Геннадиевич утверждает, что если облсовет таки подвергнет его остракизму и укажет ему на дверь, он такое решение (которое именует не иначе как «ежовщина» и «пещерная демократия») незамедлительно обжалует по месту прописки в Печерском суде. Так что процесс выдворения Москаля из Луганска может затянуться и даже стать экспериментом общенационального масштаба.

Если Москаля, так и не сумевшего провести в облсовет ни одного депутата от «Нашей Украины», не сдадут свои же (в первую очередь Президент), луганский губернатор вполне готов продержаться месяц-другой, правда, исполнительная власть в области в это время будет парализована. Если же главу ОГА все-таки снимут с помощью депутатов облсовета, такой прецедент наиболее опасен, прежде всего для самого Виктора Ющенко. Цепная реакция вынесения недоверия губернаторам, а также главам райадминистраций в советах может покатиться по всей стране.

Пока же в кулуарах луганской власти обсуждаются возможные кандидатуры на замену Москаля. И «Регионы», и «Нашу Украину» может устроить нынешний первый вице-губернатор, который был замом также и у Ефремова, Александр Кобитев. Компромиссной фигурой может оказаться и «народник» Василий Надрага, приостановивший после поражения блока Литвина на выборах в ВР свою парламентскую карьеру. Василий Иванович тоже в свое время был замом Ефремова, но в отличие от Кобитева, всегда курировавшего проблемы ТЭК, занимался в ОГА гуманитарной сферой.

Тем временем кадровые ротации в обладминистрации уже начались. В месячный отпуск ушел заместитель Москаля львовянин Зиновий Гузар, решивший, по его собственному утверждению, «побывать дома с мамой и подышать родным свежим воздухом». Судя по всему, из своих галицких вакаций Зиновий Тадеевич, так и не сумевший найти ключик к сердцу луганчан, вряд ли вернется.

Увлекательный дележ портфелей

Партия регионов в Крыму не добилась столь внушительных результатов, как на Донбассе, но вместе со своими союзниками вполне способна сформировать как дееспособное большинство, так и новый состав Совмина АРК. Автономия наряду с Донецкой и Луганской областями является базовым регионом для ПР, посему «регионалы» намерены получить тут и должность спикера, и кресло премьера. «Регионы» рассчитывают как минимум на половину мест в крымском правительстве, причем ключевых. Так, например, костюм министра финансов примеряет переехавшая из Кировограда Анна Антоньева, министра экономики — Иван Бурей, министра промышленности — Владимир Ясинский, министра соцзащиты — Петр Запорожец, главы ЖКХ — Станислав Матвеев и т.д. «Регионалы» также хотят парочку вице-премьерских кресел, а возможным союзникам из «Союза», блока Куницина и КПУ обещаны в лучшем случае по одному-два совминовских портфеля.

В общем, доминирование ПР в Крыму сомнений не вызывает, интересны лишь внутрипартийные склоки. Особую интригу внутривидовой борьбе крымских «Регионов», кроме спикерско-правительственных дележей, обещает придать грандиозная битва за обком партии. В том, что лидер крымской организации Партии регионов будет меняться, уже нет практически никаких сомнений. Нынешний главный «регионал» Крыма Василий Киселев избран народным депутатом и переберется в Киев. Теоретически он мог бы сохранить за собой пост главы крымской парторганизации, однако известно, что Виктор Янукович не любит Василия Алексеевича и даже настоял на том, чтобы Киселев, давно мечтающий о кресле крымского спикера или, на худой конец, премьера, не баллотировался в Верховную Раду АРК.

К тому же, если учесть, что на выборах в ВР Украины ПР получила на 25% голосов крымчан больше, чем на выборах в ВР АРК, можно смело утверждать о провале местной кампании, о чем уже в Донецке якобы сделаны соответствующие оргвыводы. Партийные боссы считают, что спикер парламента АРК Борис Дейч и его первый заместитель Киселев, не будучи лично заинтересованными в успехе ПР на выборах в крымский парламент (оба баллотировались только в ВР Украины), сознательно отстранились от избирательной кампании в ВР Крыма.

Не исключено, что крымскую организацию Партии регионов возглавит Анатолий Гриценко (кандидат №1 и на пост спикера, и на пост премьера автономии). На прошедших выборах он был первым номером в списке кандидатов в депутаты ВР АРК от избирательного блока «За Януковича!» и руководил избирательной кампанией блока. Однако пока не решится вопрос с руководящими должностями в парламенте и правительстве Крыма, этот вопрос вряд ли будет рассматриваться.

Сами «регионалы» предпочитают говорить о будущем раскладе первых лиц автономии, от чего зависит и расклад в партийном руководстве, загадками. Г-н Киселев, отвечая на вопрос о том, кто заменит его на должности первого вице-спикера АРК, сказал, что этим человеком будет один из его заместителей по партии. Известно, что сегодня у Киселева в крымской организации ПР два первых зама — Петр Запорожец и лидер Русской общины Крыма Сергей Цеков. Так что решение ребуса очевидно — Цеков, вероятно, пойдет в президиум ВР АРК, в таком случае Запорожец имеет все шансы занять обком.

С враждебным мэром за спиной

Проиграв выборы городского головы, запорожские «регионалы», тем не менее, уверенно закрепятся в областном и городском советах. Из 120 мест в облсовете ровно половину займут депутаты от Партии регионов. Остальные 60 мандатов поделят между собой представители БЮТ (14), блока Наталии Витренко (13), НСНУ (13), по 7 мандатов будет у КПУ и оппозиционного блока «Не Так!», 6 — у Народного блока Литвина и 5 — у «Виче». Ожидается, что при такой расстановке сил вряд ли удастся удержаться в кресле нынешнему главе облсовета Владимиру Березовскому, сохранившему за собой депутатский мандат от блока Литвина.

С кем в облсовете будут блокироваться запорожские «регионалы», пока неясно. Неизвестно, и кто возглавит ПР на областном уровне, поскольку ее местный костяк — председатель областной ячейки, глава правления ОАО «Укрграфит» Борис Петров, а также «бело-голубые» звезды местного розлива Вячеслав Богуслаев, Ярослав Сухой и Александр Пеклушенко активно готовятся к работе в Верховной Раде нового созыва.

Учитывая столь мощный состав представителей ПР в облсовете и открытое неприятие ими губернатора Евгения Червоненко, также ставшего областным депутатом от НСНУ, местной исполнительной власти стоит ожидать жесткой оппозиции к себе со стороны новых победителей. Глава ОГА уже заявил, что воспринимает волеизъявление запорожцев как закон и готов сотрудничать со всеми партиями и блокам, представленными в местных советах. Впрочем, местные «Регионы» всегда смогут пугать Евгения Альфредовича перспективой импичмента — для результативного голосования по этому вопросу им хватит голосов «витренковцев» и «нетаковцев». Сам Червоненко утверждает, что в таком случае будет требовать публичных объяснений того, что именно в его деятельности не устраивает депутатов, и, как Москаль, намекает на возможные судебные тяжбы.

Но куда сложнее ситуация для «регионалов» в самом Запорожье. Переизбранному градоначальнику Евгению Карташову его оппонент на выборах Владимир Кальцев из ПР обещает «веселую жизнь». Впрочем, существующие расклады в горсовете не позволяют «Регионам» качать права без помощи кого-то из «оранжевых», так как большинство исключительно с «Народной оппозицией» и КПУ вряд ли будет устойчивым. По неподтвержденной пока информации, одной из первых в коалицию с ПР согласна вступить местная ПРП. В такой конфигурации трижды экс-кандидат в мэры Кальцев рассчитывает стать секретарем городского совета.

Со своей стороны о готовности вести конструктивный рабочий диалог с большинством в горсовете заявил и г-н Карташов. Однако новому-старому мэру и местным «регионалам» еще предстоит выяснить отношения в Орджоникидзевском районном суде. Именно туда Карташов подал свой иск к областному отделению Партии регионов, которые, по его мнению, опорочили во время предвыборной гонки его честь и деловую репутацию.

Между социалистами, «народниками» и Гурвицем

Ситуация с выборами депутатов Одесского областного совета все больше напоминает театр абсурда. Пошла уже третья неделя подсчета голосов. Несколько раз за последние дни в помещение облтеризбиркома вызывали машину «Скорой помощи», поскольку члены комиссии теряют сознание от переутомления. До сих пор еще не подсчитаны голоса избирателей Измаила, и, что самое главное, Одессы. Формально заставить областную избирательную комиссию огласить результаты выборов никто не может.

Есть, конечно, и другой выход — объявить повторные выборы. Этот вариант устроил бы многих, но не Партию регионов, завоевавшую большинство голосов на выборах в Одесский облсовет. «Регионалы» открыто выражают неудовольствие затягиванием работы облтеризбиркома. Хотя приходится оперировать пока что предварительными результатами, но даже по ним ПР получает 50 мест в областном парламенте. Потенциальные союзники из блока Натальи Витренко — еще 10, что дает им шанс получить половину голосов, достаточных для формирования «своего» руководства облсовета. «Оранжевая» коалиция, даже с участием Народного блока Литвина (получившего ориентировочно 11 мандатов), в совете невозможна. К тому же на нее не согласятся социалисты, настроенные против лидера «народников» Сергея Гриневецкого. Кроме того, есть предварительная информация, что 3-процентный барьер переползли еще две силы — «Видродження» и Партия пенсионеров. Следовательно, бонусы в виде депутатских мандатов, полученные остальными партиями, могут оказаться меньшими.

Кто станет председателем облсовета, тоже еще неизвестно. Ни одна из партий пока не заявила о своих претензиях на этот пост. Одесский губернатор Василий Цушко, прошедший как в Верховную Раду, так и в областной совет, продлил отпуск, взятый на период предвыборной кампании, до 21 апреля. При этом Василий Петрович уже заявил, что предпочтет мандату нардепа работу главой обладминистрации. Из возможных кандидатур на областного спикера называют экс-губернатора Сергея Гриневецкого и руководителя облорганизации ПР Леонида Климова. Но никто из них открыто не заявлял о своей готовности начать борьбу за председательский пост — оба заняли выжидательную позицию.

Спокойствие Гриневецкого местные наблюдатели объясняют тем, что он, скорее всего, уже сумел договориться с «регионалами» и, вероятно, на столичном уровне. Относительно Климова есть предположения, что он отдаст предпочтение мандату депутата ВР. Не исключен также вариант, что «регионалы» решатся выдвинуть на пост руководителя совета другую, менее заметную фигуру, например, бывшего командующего войсками Южного оперативного командования Григория Педченко. Но стороны пока ждут окончания эпопеи с подсчетом голосов.

Что же касается Одесского городского совета, то первая сессия нового созыва уже прошла. По итогам выборов мандаты были распределены следующим образом: ПР — 38, блок Эдуарда Гурвица «Наша Одесса» — 31, блок Натальи Витренко — 15, БЮТ —12, «Не Так!» — 10, Народный блок Литвина — 8, социалисты — 6. Определенным сюрпризом для Эдуарда Гурвица и его команды стало прохождение в горсовет по спискам «Не Так!» Нестора Шуфрича, которого во время предвыборной кампании в рекламных роликах именовали не иначе как «украинским Че Геварой». Вполне вероятно, что ядром оппозиции городскому голове станут не аморфные «регионалы» (возглавлявший список ПР в горсовет Алексей Костусев перед отъездом в Киев также присутствовал на памятной сессии), а «Не Так!» вкупе с «витренковцами», основу которых составляют отнюдь не идейные борцы за прогрессивный социализм, а молодые амбициозные бизнесмены, имевшие очевидные противоречия с Гурвицем во время работы горсовета прошлого созыва.

«Региональное» большинство по-харьковски

Пятьдесят четыре. Именно столько из ста возможных кресел Харьковского горсовета после праздника всенародного волеизъявления займет Партия регионов. Плюс еще один штык в лице новоизбранного мэра Харькова — «регионала» Михаила Добкина. Остальные 46 кресел в здании на площади Конституции распределились так: в 14 осядут сторонники Юлии Тимошенко, в 8 окажутся поклонники Наталии Витренко, еще в 8 — члены блока теперь уже экс-мэра Владимира Шумилкина, 6 кресел отойдут «Нашей Украине», и по 5 — коммунистам и «Виче».

Удовлетворить всю команду «регионалов» у нового мэра возможности не будет. Ему бы с одним рассчитаться — депутатом уже трех созывов Геннадием Кернесом, известным в городе бизнесменом без страха и «понятий», который с началом «оранжевой» революции был одним из организаторов харьковского Майдана, а с началом парламентских выборов возглавил штаб Добкина. Еще до победы ему авансом была обещана должность секретаря городского совета, но люди знающие утверждают — этим он не ограничится. И эти же знающие люди прогнозируют, что конфликт между уже нынешним мэром Добкиным и возможным секретарем горсовета Кернесом неизбежен. Еще два аргумента в пользу того, что горсовет Харькова ждет реструктуризация — отсутствие депутатской неприкосновенности и возможность создания «оранжевой» коалиции в ВР. Для многих нынешних принципиальных сторонников «бело-голубой» идеи процесс перманентного перекрашивания давно знаком, а отсутствие удавки императивного мандата вполне способствует свободе передвижения.

Сложнее с Харьковским облсоветом. По все еще предварительным данным нынешняя областная власть выборы проиграла вчистую. У ПР 83 мандата из 150, по 10 — у «Народной оппозиции» и коммунистов, которые на самом деле не питают классовой ненависти к «регионалам». Остальные 47 мест разделят между собой блок Шумилкина, по спискам которого в облсовет прошел сам бывший мэр Харькова, «Наша Украина» и «Виче».

Первый номер списка ПР в облсовет экс-губернатор Евгений Кушнарев уже выбрал работу в ВР. Но нынешнему губернатору Арсену Авакову от этого вряд ли станет легче: о возможности выражения недоверия ему говорит не только Кушнарев, но и еще его соратники Дмитрий Святаш и Василий Салыгин. Последнего, кстати, «регионалы» будут двигать на должность главы облсовета. У Салыгина давний конфликт с Аваковым, отягощенный вдобавок ко всему судебной тяжбой. Но, по неофициальной информации, еще до выборов г-н Салыгин стал искать контактов с обиженным им губернатором и предложил пойти на мировую: мол, нам тут жить, так зачем придавать столько значения всему тому, что говорится в предвыборную кампанию.

Чем закончилась переписка Салыгина с Аваковым неизвестно, но знающие люди говорят, что глава ОГА и без мира с «регионалами» может отстоять свою должность. Стоит только что-то пообещать то ли коммунистам, то ли «витренковцам» — и двух третей голосов против губернатора харьковским «Регионам» не видать. В крайнем случае, можно всегда провести личные беседы с парой-тройкой депутатов независимо от их политического окраса, что Аваков уже начал делать. Тем более что прецеденты личного стимулирования отдельных депутатов Харькову известны. Например, недели за две до выборов облсовет должен был дать свое согласие на привлечение к уголовной ответственности Кушнарева, но тогда на сессию не явилось несколько депутатов, и вопрос не был решен.

Комментарии
 
< Пред.   След. >
Последние новости

Регистрация доменных имен, хостинг! 

Яндекс.Метрика

Выбор Portal.Lg.Ua - NATO
Ответственность за содержание публикации полностью ложится на источник информации (см.«Сайт Источника. Администрация портала Ukrwebmir Net может не разделять мнение автора.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ www.femina.com.ua
            пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ       Rambler's Top100       Rambler's Top100      
Copyright © 2006 - 2018
Компания вебдизайна Интернет технологий "Планета-плюс"