КТО РАЗВАЛИЛ ЭКОНОМИКУ ЛУГАНЩИНЫ? - Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном.
Пользовательского поиска
Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини.  Коротко о самом  интересном.
Курс валют

 25,14    27,75    0,38
Облако тегов

Доска объявлений.
Авто из США
Chevrolet (07.05.2019)
Ювелирные украшения
Прочее (19.11.2018)
В Украине продаём облицовочный кирпич «Литос».
Стройматериалы (29.08.2017)


 
= Ad with Photo
RSS-канал

IT-новости
Авто-авиа новости
Игры
Интим
Медицина
Это Интересно
Кулинарная азбука
Мир Моды
Мобильные новости
Музыка, кино
Научные новости
Неопознанное
Новости в мире
Новости в Украине
Про женщин
Про мужчин
Проишествия
Спорт

Все новости
Авторизация
Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном. © 2020
planeta
КТО РАЗВАЛИЛ ЭКОНОМИКУ ЛУГАНЩИНЫ? Версия для печати Отправить на e-mail
Image

Последнее время в адрес действующего председателя Луганской облгосадминистрации Геннадия Москаля идет много нареканий от бывших руководителей области о том, что якобы за 4 месяца его управления регионом допущен развал экономики. Вопрос: как можно за такое короткое время развалить такую мощную экономику, которая создавалась годами?

Сложившаяся ситуация вынуждает проанализировать реальное положение дел по всем основным отраслям экономики и другим сферам жизнеобеспечения. Ознакомление с положением дел в области и ее позицией на фоне остальных регионов Украины показало, что за прошлые 15 лет огромный производственный комплекс с развитой инфраструктурой и эффективным механизмом управления оказался на грани разрушения. Вследствие деструктивного развития производственных сил предельно снизился уровень жизни населения, создалась сложная экологическая ситуация.

Имея богатые недра, в которых сосредоточенно более трети всех разведанных запасов каменного угля Украины, месторождения природного газа, благоприятные прогнозы на залежи нефти, полиметаллических руд, цветных и редких металлов, Луганская область была обречена стать наибольшим индустриальным регионом Украины. Занимая лишь 4,4 процента территории государства, она находилась и находится в первых рядах по объему промышленного производства и многим другим показателям.

Однако, при проведении детального анализа основных тенденций функционирования хозяйственного комплекса, вышеприведенные ободрительные тезисы заметно меркнут.

Ведущая роль в экономике региона принадлежит промышленности. Ее часть в объеме валового продукта составляет три четверти, и, на протяжении последних 15 лет она стремится к увеличению. Сама по себе эта тенденция является крайне негативной, и характеризует несбалансированность хозяйственного комплекса.

В самой промышленности дела идут также крайне не оптимистично. Длительное стабильное увеличение объемов продукции, работ и услуг, начиная с конца 80-х годов, сменился падением.

Абсолютные цифры ярко свидетельствуют о существенных потерях в темпах производства промышленной продукции. Так, например, если сравнить 1990 и 2005 годы:

- добыча угля сократилась в 2,7 раза;

- первичная переработка нефти - в 6,9 раза;

- производство электроэнергии - в 2,6 раза;

- чугуна - в 2,9 раза;

- стали - в 2,1 раза;

- проката - в 2,2 раза;

- стальных труб - в 3,8 раза;

- кокса - в 2,9 раза;

- тепловозов магистральных - в 167 раз;

- вагонов грузовых – в 14,9 раза;

- сборных железобетонных изделий – в 29,4 раза.

Однобокость структуры промышленности области, обусловленная высокой специализацией и кооперацией в пределах Советского Союза, стала еще больше очевидной. Так, часть продукции отраслей тяжелой промышленности через неравномерные темпы объемов производства, а так же изменения в паритете цен на выпускаемую продукцию, увеличилась в 2005 году по сравнению с 1990 годом с 44,9 до 62,4%. На сегодня это, в основном, энергоемкие, трудоемкие, фондоемкие и убыточные производства. Все заявления о необходимости диверсификации промышленного производства остались лозунгами, в реалиях уступив место искушению широко афишировать лишь успехи гигантов. Перспективы развития последних в дальнейшем крайне ограничены - они и так используются практически на всю проектную мощность.

Наихудшая ситуация сложилась в угольной промышленности. Добыча угля упала до уровня начала тридцатых и послевоенных лет. Значительное (особенно в годы экономических реформ) падение объемов инвестиций на развитие и техническое переоснащение угольных предприятий, поддержка их основных фондов, низкий технический и организационный уровень производства, сложные горно-геологические условия определили высокую себестоимость угледобычи и уровень цен на уголь, в 1,5-1,8 раз превышающих мировые. Подавляющее количество предприятий отрасли работает убыточно, постоянно находится в критическом финансовом состоянии, значительная часть их бесперспективна.

Не найдя ничего лучшего, было принято решение о проведении реструктуризации отрасли, на деле это оказалось просто закрытием шахт. Облгосадминистрация взялась ее выполнять с энтузиазмом. Работы по программе проводились крайне не организовано, без четко разработанных программ и надлежащего финансового обеспечения. Результатом стало закрытие до 2005 года 43 шахт, при чем ни по одной не профинансировано и не выполнено полностью комплекс запланированных проектами работ. Самую разрушительную активность этот процесс набрал в 1999-2001 годах. В ходе ликвидации было высвобождено более 50 тыс. квалифицированных горняков. Социальные и экологические следствия данной компании создали ряд еще более неподъемных для области проблем.

По сравнению с 1995 годом доля угольной промышленности в объеме производства области сократилась с 44% до 12,5 % в 2005 году. Сегодня в угольном секторе износ горношахтного и стационарного оборудования составляет от 70 до 85%, а 90% шахт не реконструировались свыше 20 лет. Не закончены в полном объеме работы на шахтах-новостройках «Самсоновская-Западная» и «Никанор-Новая», строительство которых ведется уже третий десяток лет.

Начиная с 1996 по 2005 годы в результате непродуманной экономической, финансовой, технической политики по закрытию неперспективних шахт в области из 99 шахт ликвидировано 43 угольных предприятия с балансовыми запасами 1,1 млрд. тонн угля:

- в Перевальском, Лутугинском районах - 6 шахт (130 млн. тонн);

- в городах Антрацит, Красный Луч, Ровеньки - 11 шахт (170 млн тонн);

- в городах Краснодон, Свердловск - 11 шахт (200 млн. тонн);

- в городах Брянка, Стаханов, Кировск - 11 шахт (390 млн. тонн);

- в городах Лисичанск, Первомайск, Кременском районе - 4 шахты (210 млн. тонн).

Стоимость проектов закрытия на момент ликвидации составляла 2,2 млрд. грн., а по состоянию на 01.01.2006 объемы выполненных работ к проектной стоимости составили всего 1,2 млрд. грн. (55,3%). Все средства в основном использованы на выплату задолженности по заработной плате, регрессные иски и физическую ликвидацию предприятий. Недофинансирование проектов по закрытию шахт привело к полному или Частичному разрушению шахтерских городов и поселков, их инфраструктуры. Передача жилья, соцобъектов без выделения средств на их содержание, ликвидация промышленной связи, не выполнение проектных обязательств по созданию новых рабочих мест, привели к резкому ухудшению социальных условий шахтерских семей, оттоку рабочей силы из угольных регионов области и, в первую очередь, молодежи.

Так, по проекту ликвидации шахты «Замковская» затраты на социальную сферу профинансированы всего на 4,6%, по шахте «Брянковская» - на 0,7%. Из проекта ликвидации шахт «Анненская», «Краснопольевская» исключены все затраты на социальную инфраструктуру.

В большинстве шахтерских городов и районов расходы на содержание социальной сферы закрытых шахт превышают собственные доходы бюджетов в 1,5-2 раза. Потери финансовых ресурсов от реструктуризации угольной промышленности в совокупности нерешенных проблем достигли на Луганщине 2,7 млрд. грн. Города и поселки в районах ликвидируемых предприятий оказались в разряде депрессивных территорий, десятки тысяч шахтеров и их семей остались без работы.

В настоящее время десятки тысячи квартир и домов стоят пустующими, а люди находятся на заработках. Добываемого угля не хватает, чтобы обеспечить своевременную выплату текущей заработной платы шахтерам, не говоря уже о долгах в так называемой непромышленной группе, входящей в структуру отраслевого министерства. Жители Луганщины массово выезжают на заработки в Россию и в Европу, где работают в рабских условиях.

Пример г. Брянка.

В 1990 году в городе на 8 шахтах п/о «Стахановуголь» работало 13 тысяч человек, добыча за год составляла 2,65 млн. тонн. На трех шахтах «Брянковская», Вергелевская» и «Краснопольевская» были тысячные лавы, а добыча коксующегося угля на шахте «Краснопольевская» была доведена до 3000 тонн в сутки. Кроме того, на угольную отрасль в городе работали предприятия с общей численностью 6378 человек. С 1995 года по 2002 год в городе закрыто шесть шахт из восьми. Численность работников шахт за это время сократилось на 6992 человека. С закрытием шахт прекратили работу: ремонтно-механический завод, ЦОФ «Брянковская», две железнодорожные станции и другие предприятия.

Всего в связи реструктуризацией угольной отрасли город потерял 14068 рабочих мест. Кредиторская задолженность закрытых шахт перед предприятиями города значительно повлияла на образование задолженности по заработной плате.

Из-за падения престижности шахтерского труда недокомплект трудящихся составляет по области более 14 тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи инженерно-технических работников. В отрасли трудится до 20% рабочих пенсионного возраста.

Следующая проблема - подтопление территорий в результате закрытия шахт. Площадь подтопления сегодня достигает 425 гектар. Особенно актуален этот вопрос в городах Стаханов, Брянка, Кировск, Суходольск, Краснодон. В недалеком будущем этот показатель увеличится до 1017 гектар. Согласно проектам ликвидации шахт прогнозируется подтопление земной поверхности на горных отводах 16 шахт, которые ликвидируются, именно: № 3-4 "Миусинская", "Ленинка" и "Штеровская", им. С. Тюленина, "Свердловская", "Донецкая", "Майская", им. Володарского, "Центральная-Ирмино", "Замковская", "Брянковская", им. Ильича, "Луганская", "Максимовская", "Кременная", "Анненская", им. Косиора. Подземные воды вышли на поверхность и подтапливают населенные пункты на горных отводах семи шахт, которые ликвидируются, а именно: им. Ильича, "Центральная-Ирмино", "Брянковская", им. С. Тюленина, "Донецкая", № 3-4 "Миусинская", "Ленинка" и "Штеровская".

На шахте им. Тюленина со времени ее закрытия к моменту выхода шахтной воды на поверхность прошло только 13 месяцев при проектном расчете в 6 лет. В результате в г. Краснодоне появились новые зоны подтопления жилищной застройки. Мероприятия по предотвращения последствий подтопления территории, вызванных закрытием горных предприятий, предусмотрено выполнять и финансировать проектами ликвидации шахт. Но, несмотря на это, в 2004 году ГК "ПО "Луганскуглереструктуризация" прекратила выполнять работы, направленные на предотвращение подтопления и преодоление его последствий. На протяжении прошедшего года не выполнено ни одного такого мероприятия.

Еще один очень серьезный вопрос - это снабжение бытовым топливом пенсионеров ликвидированных шахт. По состоянию на 1 января текущего года льготный уголь за второе полугодие 2004-2005 годов недопоставлен. Только в марте начат завоз топлива в поселки за 2005 год. А судьба пенсионеров шахт, исключенных из Единого государственного реестра предприятий Украины, вообще еще не решена. Мало того, что для этих людей норма угля уменьшается вдвое, но до сих пор не определен порядок, сроки и другие условия обеспечения углем пенсионеров полностью ликвидированных шахт.

Ежегодно углеполучателям вывозится бесплатно угля на 225 млн. грн., а ведь эти деньги можно пустить на развитие производства. Путь к решению этой проблемы есть - надо разово затратить 371 млн. грн. на газификацию шахтерских городов и поселков. Что, этот вопрос возник сегодня или год назад? Нет, он существует со дня независимости Украины.

И если местным органам власти, облгосадминистрации, депутатам всех уровней проявить настойчивость, то проблема может быть частично решена уже в текущем году.

ЛОГА
 
< Пред.   След. >
Последние новости

Регистрация доменных имен, хостинг! 

Яндекс.Метрика

Выбор Portal.Lg.Ua - NATO
Ответственность за содержание публикации полностью ложится на источник информации (см.«Сайт Источника. Администрация портала Ukrwebmir Net может не разделять мнение автора.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ www.femina.com.ua
            пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ       Rambler's Top100       Rambler's Top100      
Copyright © 2006 - 2018
Компания вебдизайна Интернет технологий "Планета-плюс"