Пшеница дробленая (бургул) 200 г, мякоть ягненка, нарезанная равными кусочками 400 г, рубленная ягнятина для начинки 200 г, лук репчатый измельченный 100 г, чеснок толченый или измельченный 1 зубчик, корица 1 ч.л., специи, вода холодная 2 ст.л., масло растительное 60 мл, перец душистый 0,5 ч.л., орешки кедровые 50 г ядер, изюм измельченный 50 г, масло топленое или маргарин 50 г. Залить дробленую пшеницу холодной водой и дать постоять 5 минут. Хорошо обсушить. Положить ягнятину в кухонный комбайн с измельченным луком, корицей, специями и смешать в однородную пасту. Добавить холодную воду, хорошо перемешать. Сюда же высыпать набухшую дробленую пшеницу. Смешать в комбайне, пока не получится однородная паста (киббех). Для начинки обжарить лук с чесноком в растительном масле, добавить рубленую ягнятину, дать быстро подрумяниться. Смешать с душистым перцем, кедровыми орехами и изюмом. В форму на дно выложить половину смеси ягнятины с пшеницей (киббех). Сверху поместить начинку. Выложить наверх остальной киббех. Нарезать по диагонали, чтобы получились ромбы, и верх смазать топленым жиром. Печь в умеренно горячей духовке приблизительно 45 минут. Поверхность должна быть поджаренной и хрустящей. Периодически поливать несколькими столовыми ложками бульона, чтобы внутренняя часть была влажной. Употребляют с салатом, хлебом питта, гуммусом и йогуртом. Подают как горячим, так и холодным.
|