Канадские ученые подтвердили эффективность лечения наркоманов героином - Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном.
Пользовательского поиска
Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини.  Коротко о самом  интересном.
Курс валют

 25,14    27,75    0,38
Облако тегов

Доска объявлений.
Авто из США
Chevrolet (07.05.2019)
Ювелирные украшения
Прочее (19.11.2018)
В Украине продаём облицовочный кирпич «Литос».
Стройматериалы (29.08.2017)


 
= Ad with Photo
RSS-канал

IT-новости
Авто-авиа новости
Игры
Интим
Медицина
Это Интересно
Кулинарная азбука
Мир Моды
Мобильные новости
Музыка, кино
Научные новости
Неопознанное
Новости в мире
Новости в Украине
Про женщин
Про мужчин
Проишествия
Спорт

Все новости
Авторизация
Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном. © 2020
planeta
Канадские ученые подтвердили эффективность лечения наркоманов героином Версия для печати Отправить на e-mail

Канадские ученые подтвердили эффективность лечения наркоманов героином По мнению ученых, этот метод повышает приверженность к лечению и снижает частоту противоправных действий лучше, чем лечение метадоном, пишет Bloomberg.

Идея использования героина для реабилитации наркоманов заключается в том, что наркоману не приходится нарушать закон, покупая наркотик на улице. Кроме того, произведенный на заводе героин чист от примесей и имеет постоянную концентрацию, в отличие от уличного. Инъекции же делает одноразовым шприцем квалифицированный медработник, говорится в сообщении.

По данным канадских исследователей, это резко снижает вероятность передозировок, заражения ВИЧ, вирусными гепатитами и другими инфекциями, а также уменьшает частоту правонарушений, связанных с наркотиками.

В эксперименте ученых из Университета Британской Колумбии в Ванкувере приняли участие 226 человек, длительно страдавших героиновой зависимостью, которым не помогали другие методы лечения. Части из них был назначен метадон в таблетеках, остальным – героин в инъекциях.

Через 12 месяцев программу реабилитации добровольно продолжали 101 из 115 - 87,8 процента% -  наркоманов, получавших героин, что значительно больше, чем 60 из 111 - 54,1 % -  получавших метадон. В героиновой группе также сильнее снизилось потребление уличного наркотика – 67 против 47,7% . К тому же уменьшились расходы на него – 320 долларов против 400 в метадоновой группе. До лечения каждый участник эксперимента покупал у уличных дилеров героин на сумму в среднем 1 200 долларов.

Однако, среди получавших героин произошло 10 случаев передозировки и 6 случаев судорог, чего не наблюдалось у получавших метадон.

Работа канадских авторов подтверждает результаты предыдущих европейских исследований. Важно отметить, что недавно заместительная терапия героином была одобрена в ряде европейских стран – Германии, Испании, Нидерландах, Швейцарии и Швеции.

Напомним, в ноябре прошлого года в Украине стартовала кампания в поддержку терапии для наркоманов.  Джерелом є сайт МедНовости.

__________________________________

Подробнее о метадоне и героине. 

МЕТАДОН

МЕТАДОН (6-диметиламино-4,4-дифенил-3-гептанон) является синтетическим опиоидом и, отличаясь от морфина по химической структуре, оказывает на организм человека во многом сходное действие. Изучение метадона началось с 1946 г., когда было установлено, что он является наркотическим анальгетиком. Некоторое время его использовали как замену морфина при сильных болях, причем, в отличие от морфина метадон эффективен при оральном применении.

Метадон имеет высокое сродство к мю-опиоидным рецепторам и с 1963 г. применяется для лечения больных с опиатной (героиновой) зависимостью. Чтобы предупредить развитие физической зависимости, дозировка при лечении должна поддерживаться на одном уровне или непрерывно уменьшаться. Лечение обычно проводят в течение продолжительного периода времени с одновременным назначением других терапевтических средств и сеансов психотерапии.

Вместе с тем, поскольку сам метадон является наркотическим средством, его применение для лечения не бесспорно и отвергается многими врачами-наркологами, считающими сомнительной пользу от его применения, а вред очевидным. Кроме того, метадон имеет значительный наркотический эффект, ведущий к злоупотреблениям, и его распределение должно тщательно контролироваться.

Торговые названия лекарственного средства: амидон, аданон, фенадон, долофин, физептон, гептадон (Amidone, Anadon, Phenadone, Dolophine, Physeptone, Heptadone).

ДЕЙСТВИЕ МЕТАДОНА НА ОРГАНИЗМ
При терапевтических дозах МЕТАДОН проявляет анальгезирующее и седативное действие. Он воздействует на ЦНС, сердечнососудистую систему и гладкую мускулатуру. Эффект наступает спустя 20-30 минут после орального приема. Анальгезирующее действие проявляется через 4-6 часов. Побочные эффекты: головокружение, расслабление, тошнота, рвота, потение. При передозировке отмечается угнетение дыхания, подавление кровообращения, отек легких, миоглобинурия и острая почечная недостаточность. Симптомы хронического использования: расслабление, подавление дыхания, гипергликемия, повышение температуры и давления, брадикардия, запоры, спазмы желчных протоков и др. По мнению некоторых исследователей, эффекты синдрома отмены незначительны, однако в ряде случаев с ним связывают клинические эффекты, включающие генерализованные боли и бессонницу.

Толерантность к метадону развивается медленно. Наркотический потенциал и длительность эйфорического эффекта сопоставима с известными для морфина.

ДОЗЫ, ФОРМЫ И СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ
Метадон-гидрохлорид выпускается в форме для инъекций (10 мг/мл), в виде раствора и таблеток. Метадон вводят внутривенно, внутримышечно и подкожно и принимают внутрь (орально). Обычная оральная доза 5 или 10 мг в виде таблеток или 5 мг в 15 мл раствора. Для анальгезии 2,5-10 мг метадона вводят инъекционно каждые 3-4 часа. При детоксикационной терапии разовая оральная доза 15 мг, но в некоторых случаях может назначаться 30 мг и выше. Метадон, нелегально продаваемый "на улицах", обычно имеет свое происхождение из легального источника - больниц и клиник.

ТОКСИЧНОСТЬ
Минимальная летальная доза для случайного потребителя - 50 мг, для наркоманов - до 200 мг или более. Для не наркоманов токсические реакции проявляются при концентрации в плазме 1 - 2 мкг/мл. Концентрация МТД в плазме выше 2 мкг/мл может быть смертельной.

 


ГЕРОИН


Он же: Smack, Junk, Horse, Stuff

Описание героина:
Наименование: героин (heroin) -- C21H23NO5.

Синонимы: диацетилморфин, диаморфин.
Классификация по действию: опиоид.

Дозировка: 40 мг -- внутривенно.

ГЕРОИН наиболее опасный, «тяжелый» наркотик. Производится в подпольных лабораториях из морфина (или любого мор-фин-содержащего сырья: морфина-сырца, экстракционного опия, экстракта маковой соломы) по реакции ацетилирования с образованием активного действующего компонента — диацетилмор-фина (ДАМ).

Чистый героин — белый порошок с горьким вкусом. Нелегальный героин может отличаться по цвету и агрегатному состоянию. Цвет порошка от белого до темно-коричневого определяется количеством примесей, полученных в процессе производства, или в большинстве случаев присутствием пищевых красителей, какао или карамелизованного сахара. Агрегатное состояние зависит от происхождения (вида) героина: тонкий порошок, гранулы, порошок с небольшими сыпучими агрегатами. Состав зависит от качества сырья для ацетилирования, содержания морфина, соблюдения условий реакции, условий хранения и транспортировки, фальсифицирующих добавок. Героин может содержать до 30-40 компонентов.

Это:
• ВЕЩЕСТВА ИЗ СЫРЬЯ (экстракты маковой соломы и опия, морфин различной степени очистки) — алкалоиды, не подвергающиеся ацетилированию, и ацетилированные алкалоиды, среди которых основной — ацетилкодеин. Из компонентов, не являющихся алкалоидами, в «героине-сырце», или «грязном героине» (crud heroin) может присутствовать компонент опия меконин, который также может образоваться при восстановительном разложении наркотина;
• ПРОДУКТЫ НЕПОЛНОГО АЦЕТИЛИРОВАНИЯ - 3-моно-ацетилморфин, 6-моноацетилморфин;
• ПРОДУКТЫ ГИДРОЛИЗА (при плохих условиях хранения и транспортировки) — 6-моноацетилморфин;
• ДОБАВКИ — амфетамин, метадон, эфедрин, кокаин, кофеин, хинин, стрихнин, сахара и т. п.

Действие героина:
Диацетилморфин быстро метаболизируется в крови до 6- моноацетилморфина (6-МАМ), за 10 минут его биотрансформация происходит полностью.

Диацетилморфин и 6-моноацетилморфин отличаются большей липофиль-ностью, чем морфин, и быстрее преодолевают гематоэнцефалический барьер. Далее 6-МАМ деацетилируется в печени и частично в мозге до морфина.

Морфин, в дальнейшем, коньюгируется, превращаясь в морфин-3-глюкуронид, морфин-6-глюкуронид и небольшие количества метилморфина, также определяющие эффекты диацетилморфина.

Фармакодинамика диацетилморфина во многом определяется профилем действия морфина как типичного (эталонного) опиоида, обладающего высоким сродством к мю 1- и мю 2-опиатным рецепторам, а также 6-моноацетилморфина.

Центральное влияние диацетилморфина сопровождается седативным эффектом, снижением уровня сознания, ощущением тепла, сонливостью и эйфорией, а также крайне интенсивным переживанием наслаждения, сравнимого по модальности эффекта с сексуальным оргазмом (первичная наркотизация может вызывать субъективно неприятные ощущения). Седативное и снотворное действие диацетилморфина выражено сильнее, чем у мю-агонистов меперидина, морфина, метадона, кодеина и фентанила, а также опиоидов смешанного действия налбуфина и пентазоцина. На ЭЭГ отмечается смена быстрых альфа-волн более медленными бета-волнами.

Диацетилморфин является мощным болеутоляющим средством; антиноцицептивное действие реализуется благодаря прямому угнетающему влиянию активных метаболитов на спинальные нейроны, подавлению межнейронной передачи в задних рогах спинного мозга, а также изменению функционального состояния супраспинальных ядер, оказывающих нисходящее влияние на состояние нейронов нижележащих отделов ЦНС. Под действием диацетилморфина уменьшается высвобождение медиаторов боли, в том числе субстанции Р. Выраженная аналгезия развивается на фоне повышения порога болевой чувствительности.

6-МАМ -- единственный метаболит, свойственный только героину, и поэтому является "маркером" употребления героина и отличия от потребления морфина или кодеина. Кроме того, количество 6-МАМ в моче может указывать на недавний прием героина. 6-МАМ быстро выводится и время определения его в биожидкостях невелико: 2-8 ч, в то время как для морфина свободного и конъюгироваиного период определения в моче в среднем -- до 24 и 48 ч.

Сделана попытка выработать статистический критерий на основе значений концентраций общего кодеина и общего морфина в моче для оценки вероятности присутствия 6-МАМ, т.е. использования героина. По результатам анализа 100 проб мочи живых лиц, употреблявших героин, составлены два массива данных. Первый объединяет пробы (71 образец), в которых присутствуют: общий морфин в интервале 1580-296 750 нг/мл, общий кодеин в интервале 144-71800 нг/мл и 6-МАМ в интервале 9-7700 нг/мл. Во второй массив входят остальные 29 образцов, в которых обнаружены только кодеин и морфин. Предложен статистический критерий, при выполнении которого с высокой вероятностью можно ожидать появления в моче 6-МАМ:

-концентрация общего морфина должна превышать 5000 нг/мл,
-отношение концентрации общего кодеина к концентрации общего морфина должно быть ниже 0,125.

Данные подтверждают, что в небольшой (до 3 ч) период времени после употребления героина количество 6-МАМ в моче может быть значительно, однако затем его концентрация резко снижается, что затрудняет подтверждение факта употребления героина при анализе.

Содержание героина и метаболитов в слюне и поте:
Значительное превышение концентрации ДАМ при курении связывают с сорбцией героина в ротовой полости. Кроме того, в этом случае уменьшение концентрации ДАМ до 15 нг/мл в течение 1 ч и до 1 нг/мл в течение следующих 2-24 ч происходит более медленно, чем это установлено для ВВ, когда в пределах 1 ч концентрация ДАМ падает примерно до 1 нг/мл. "Полужизнь" ДАМ в слюне выше, чем в крови, при курении в 14-60 раз, при ВВ в 2-208 раз.

Начиная с 2 мин в слюне определяется метаболит 6-МАМ, максимальная концентрация которого для курения: 640-3577 нг/мл (2 мин) и для ВВ: 18-141 нг/мл (2-10 мин), соответственно. Далее содержание 6-МАМ резко падает и, начиная с 0,5-8 ч при курении и 1-4 ч при ВВ, он не детектируется.

Морфин содержится в слюне в гораздо более низких количествах, но, как и для ДАМ и 6-МАМ, после курения содержание выше: 6-142 нг/мл (в максимуме). Низкие концентрации морфина в слюне после ВВ: 5-15 нг/мл к тому же обнаруживаются только в интервале 10-120 мин, а при небольших дозах (3-5 мг героина) не обнаруживаются вовсе.

По сравнению с уровнями ДАМ и 6-МАМ в плазме их концентрации в слюне после курения героина значительно выше, что может быть использовано при выборе объекта исследования. Время в течение которого ДАМ может быть обнаружен в слюне: 60 мин (в плазме 15-30 мин); 6-МАМ: 0,5-8 ч (в плазме 2 ч) при обоих способах введения. Морфии детектируется в слюне в течение 10-12 ч (в плазме 2 ч), но только после курения.

Опасность героина:
Хроническое введение героина вызывает толерантность к большинству его фармакологических (в том числе психотропных) эффектов. К препарату быстро формируется пристрастие и зависимость. Наркогенный потенциал героина превосходит соответствующие показатели у всех остальных опиатов, в связи с чем героин запрещен к производству и применению, несмотря на наличие у него свойств мощного наркотического анальгетика.

PortalLgUa :)


Читайте также:

 
< Пред.   След. >
Последние новости

Регистрация доменных имен, хостинг! 

Яндекс.Метрика

Выбор Portal.Lg.Ua - NATO
Ответственность за содержание публикации полностью ложится на источник информации (см.«Сайт Источника. Администрация портала Ukrwebmir Net может не разделять мнение автора.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ www.femina.com.ua
            пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ       Rambler's Top100       Rambler's Top100      
Copyright © 2006 - 2018
Компания вебдизайна Интернет технологий "Планета-плюс"