 Итальянские селекционеры из ведущей национальной ассоциации сельскохозяйственных производителей Coldiretti презентовали в Риме новый сорт помидоров, употребление которых в пищу будет способствовать замедлению старения и оздоровлению человеческого организма.
По словам ученых, в суперпомидоре содержание эффективного естественного
антиоксиданта - ликопина в три раза превышает норму, имеющуюся в обычных
томатах.
Также исследователи подчеркивают, что овощ был создан без участия
генетиков и не является генетически модифицированным продуктом. "Наш
опыт доказывает, что можно добиться высокого качества и инновационного
результата, не прибегая к генной инженерии и отвечая на запрос
потребителя, ожидающего от производителя гарантий безопасности пищевых
продуктов", - заявил президент Coldiretti Серджо Марини.
Уже в конце июля на полках итальянских магазинов и супермаркетов
появятся консервированные протертые помидоры и томатная паста со знаком
L+, означающим повышенное содержание ликопина.
Как заявил во время презентации известный итальянский диетолог Джоджо
Калабрезе, этот совершенно натуральный продукт окажет большую помощь
человеческому организму". "Помимо помощи в предотвращении онкологических
и сердечнососудистых заболеваний, он будет естественным союзником нашей
красоты, поскольку защитит клетки от старения и придаст большую
бархатистость коже", - сказал эксперт.
Он также напомнил, что полезные, антиоксидантные свойства ликопина,
содержащегося в помидорах, сильнее проявляются при температурной
обработке, то есть в готовых блюдах, например, в традиционных спагетти
под томатным соусом или "красной" пицце.
Ликопин является каротиноидным пигментом, определяющим окраску плодов
некоторых овощей и фруктов, в частности, помидоров, арбуза, гуавы. Это
вещество, содержащееся во многих красно-оранжевых растениях и
определяющее красный цвет томатов, защищает их от солнечного света и
окислительного стресса.
Попав в организм человека, ликопин начинает выполнять антиоксидантные
функции. По данным ученых, снижение окислительного стресса замедляет
развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний сердца,
а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать развитие
некоторых видов рака.
Напомним, в феврале прошлого года сообщалось, что специалисты из Индии
вывели трансгенные помидоры, которые сохраняют товарный вид на месяц
дольше, чем обычные. Джерелом є сайт Korrespondent.Net.
Читайте также:
|