В Украину традиционный чай с традициями его употребления пришел не так давно. Но еще в период средних веков тогдашние жители прекрасно разбирались в травяных настоях. Премудрости «зеленой аптеки» знали не только знахари и прочие представители народной медицины, но и простые смертные: в каждой семье из поколения в поколение передавались рецепты приготовления целебного чая.
В семнадцатом веке в Украину начали ввозить
традиционный черный чай. Входить в обыкновение чаепитие начало при
Екатерине II. Но из-за того, что сам чай и подававшийся к нему сахар,
были слишком дороги, широкого распространения чаепитие не нашло. Народ
смотрел на новомодный напиток господ как на безумную роскошь, пагубу и
разорение. Простые граждане Подола о нем вообще не слыхали и в обычные
дни пили «узвар» (компот из сухофруктов) или отвар сушеной травы иван –
чая. В народной среде чаепитие, как и курение, считалось делом
греховным. Впрочем, церковь осуждала не сам напиток, но прихоти новой
кулинарной моды, подталкивающей горожан на лишние траты и прививающей
вкус к роскоши.
В начале XIX века этикет чаепитие в Украине приобретает свои
национальные черты. Старые киевские чайные церемонии обладали свойством
трансформироваться в любой иной вид застолья: в обед, ужин, банкет,
пирушку и во все другое в зависимости от обстоятельств. Это хорошо видно
по рассказам и повестям И. Нечуя-Левицкого, который любил описывать
киевлян именно за столом. В мещанских домах, пишет он, гостям подавали
чай с бубликами, белым хлебом или булочками. Далее, если беседа
завязывалась и обещала быть интересной и долгой, на стол ставилась
посуда, бутылка водки и холодная закуска. Импровизированная часть
застолья заканчивалась оживленным разговором и, в зависимости от
настроения, пением.
Именно в то время зародились традиции чаепития, как ритуала
гостеприимства и общения. В какое бы время ни приходили гости, по этому
случаю всей семьей садились пить чай.
Чашку принято было передавать друг другу двумя руками с
приветливой улыбкой и пожеланием: «На здоровье!». Принимая же чай,
следовало отвечать: «Благо дарю вам». Эти слова произносились за столом
так часто, что буквально пронизывали воздух горницы. Дети тоже были
полноправными участниками чаепития. Слушая «полезные» беседы, они
набирались уму-разуму, учились вести себя за столом, уважать старших.
По прошествии многих лет, чаю удалось стать напитком не только
знати, но и простого народа. И хотя он не смог заменить лечебные
травяные настои и любимый узвар, все же ему удалось стать неотъемлемой
частью украинского стола.
Читайте также:
|