В Европе законодателями чайного ритуала долгое время были англичане. Они определяли время встречи за чаем, форму одежды, а также правила сервировки стола. Приглашения на прием за чаем рассылались заранее и требовали ответа, чтобы хозяева моглаи заблаговременно знать количество гостей. Приемы за чаем сильно отличались в зависимости от назначения и участников.
КУЛЬТ ЧАЯ
Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Англичане
пьют черные чаи, в основном южноазиатские – на 50% индийские и на 30%
цейлонские, а также схожие с ними восточноафриканские (около 10%), и
лишь небольшое число людей в Англии употребляет китайский чай, в том
числе и оолонг. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и
до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных
традиций англичан. Вот почему с полным правом можно говорить об
английском способе чаепития, тем более что он выработан применительно к
резким, высокоэкстрактивным южноазиатским чаям.
Англичане пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня
соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Сами англичане
шутят, что легче представить Англию без Королевы, чем без чая. Вот уже
более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский
завтрак» – очень крепкой смеси мелкого ломаного листа «брокен» из
Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза – один раз в постели, другой
за завтраком. Привычка к eaгlу morning cuppa - ранней чашечки чая до
одевания и умывания возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого
своими утренними туманами. На завтрак, к утренней овсянке, рыбе или
яичнице с беконом, подается чашечка чая «Английский завтрак».
Второй завтрак – lunch обычно тоже заканчивается чашечкой чая. В
это время можно пить любой чай, который нравится. Но фаворитом ланча
считается чай «Английский №1». Крепкий вкус и значительное содержание
кофеина смягчены почти неощутимым количеством масла бергамота, который к
тому же обладает успокаивающим действием.
Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует
короткими перерывами на чай – «tea breaks». В некоторых офисах их
устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один
начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать
перерыв на чай – подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям
в служебных отношениях. Короткий дневной чай обычно сопровождается
небольшими закусками, и потому называется «low tea». Чай для
«файв-о-клок» так и называется – «Английский полдник». Он отличается
особенным богатством выбора чайного листа, содержит много типсов и имеет
легкий аромат бергамота, делающий беседу доброй и приятной.
Чай за обильным вечерним обедом в 19 – 20 часов называют «high
tea», имея в виду не количество чая, а количество еды. Вечер – время
изысканного английского чая «Эрл Грей». Чай «Эрл Грей» – это идеально
подобранная смесь очень высококачественного черного чая с маслом
тропического плода бергамота. После позднего ужина, незадолго до сна
англичане могут себе позволить еще одну чашку чая. Обычно для этого
выбирается чай с любимым вкусом, но из которого фабричным путем был
удален кофеин.
ЧАЙНЫЙ СТОЛИК У КАМИНА
Чайный столик сервируют таким образом, чтобы предоставить вам максимум
возможности насладиться чаем и тем, что вы делаете за ним. Чайный столик
в английской гостиной у камина – это обычно невысокий, на 10 – 15 см
ниже обеденного, круглый деревянный стол на гнутых ножках. Его покрывает
красивая однотонная скатерть. На столик подают необходимые аксессуары:
заварной чайник или несколько чайников, если выбранные сорта были
разными, чайник с кипятком, чашки с блюдцами, чайные ложки, сахарница с
сахаром и щипцами, молочник с молоком, тарелочка с дольками лимона,
тарелочка с подогретыми сэндвичами или кексами. Но, как только вы ими
воспользуетесь, на столе остается только то, что необходимо, все
остальное переместится на вспомогательный стол. Классический английский
чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз
включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу
для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него,
жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для
кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и тарелочку для лимона.
Зачастую чайный сервиз комплектовался также кофейником и кофейными
чашками с блюдцами. В отличие от сплющенных восточных и пузатеньких
русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх
формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания.
ЧАЙНОЕ МЕНЮ
Англичане пьют чай с молоком или со сливками. Предварительно
подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная
ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник тотчас же
заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в
сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко –
по 2 – 3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай.
Следует подчеркнуть, что англичане строго придерживаются правила
наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что
доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная
ошибка раньше рассматривалась как невежество. Сегодня это уже не
является столь жестким правилом. Теперь никто не осудит вас, если вы
нальете молоко в чай, а не чай в молоко. Важнее, чтобы молоко было
минимальной жирности, потому что при взаимодействии с кипятком жиры
образуют не очень полезные для желудка соединения. Смешивать чай со
сливками нежелательно. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни
с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай и китайские
сорта черного чая.
Англичане любят чай с лимоном, хотя сами называют его «русским
чаем». Действительно, свежая долька лимона хорошо сочетается с чаем,
образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса со свежим цитрусовым
ароматом. Растворяясь, лимонный сок изменяет свойства чая, делает его
более светлым на цвет и мягким на вкус. Дольки лимона подаются на
отдельной тарелочке. Лимон не принято сочетать с бергамотом. По мнению
англичанина, цитрусовый аромат бергамота в сочетании с лимоном дает
эффект «масла масляного». Но если вам нравится именно такое сочетание,
можете смело его осуществить – вы хозяин своего вкуса.
Так что, на самом деле, английский этикет не такой чопорный и
холодный, как может показаться на первый взгляд. Его простые правила
становятся понятными, если увидеть в них проявление уважения к
собеседнику, коллеге, партнеру по бизнесу. Несмотря на то, что в
английских ресторанах всегда есть подробное чайное меню, официант
принесет специальную деревянную шкатулку с чаем. Держа ее в левой руке,
правой рукой подающий откроет перед вами крышку. Вы должны указать рукой
на сорт чая, соответствующий вашему вкусу и настроению в данный момент.
Читайте также:
|