На 4 порции: 700 г трескового филе, 1 д.л. тертого хрена, веточка петрушки, 900 г сваренного и размятого картофеля. Для соуса - 40 г муки, 40 г масла, 425 мл рыбного бульона, 1 сваренное вкрутую и крупно нарезанное яйцо, паприка, 1 ст.л. нарезанной петрушки, соль и перец. Это рецепт маленькой частной гостиницы "Торавэг Хаус" в заливе Нок на острове Скай. Он известен с 1773 г., когда доктор Джонсон и мистер Босвелл (Самюэл Джонсон (1709-1784) -английский писатель, критик, языковед; Джейлос Босвелл - его друг и биограф) гостили на острове Скай у семьи Маккинон. Их тогдашний визит можно рассматривать как начало туризма в Шотландии, от которого теперь зависит благосостояние острова. Отварить рыбу с хреном, петрушкой и солью в 0,85-1 л воды на медленном огне до готовности. Вынуть и дать стечь воде, оставить 425 мл бульона для соуса. Гарнировать картофельным пюре. Для приготовления соуса растопить маргарин, смешать с мукой и рыбным бульоном на огне, постепенно доливая молоко до получения однородного соуса. Довести соус до кипения, все время помешивая, и варить минуту, чтобы загустел, добавить яйца, соль и перец. Украсить соус паприкой и петрушкой.
Читайте также:
|