На 1 кг мягкой халвы — 5 ст. сахара-песка, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 5 яичных белков, 10 г мыльного корня, 2 ст. ядра орехов или миндаля, или изюма.
Если изготовляют халву с горохом и мукой, на стакан гороха берут 1,5 ст. пшеничной муки, которую предварительно поджаривают без добавления жира. В твердую халву руста яичные белки не добавляются. Мягкая халва изготовляется путем добавления во взбитые яичные белки отвара мыльного корня и охлажденного сахарного сиропа. Перед формовкой в халву добавляют ядро миндаля, изюм, ядро орехов или смесь гороха с мукой. Формуют халву в виде ромбов, прямоугольников на больших подносах или противнях. Поверхность халвы получается более твердой консистенции, а внутри халва остается мягкой.
Читайте также:
|