Страница 15 из 25 Имбирь. Пряность, разросшийся клубневидный корень высокого — до 2 м — травянистого растения. Возделывается как огородное растение. Имеет чрезвычайно широкий аспект кулинарного применения. В продаже имеется цельный неочищенный клубень, очищенный в сахарном сиропе или глазированный. В молотом виде — мучнистый, серовато-желтоватый порошок, жгучий на вкус, входит и в состав многих пряных смесей. Особенно сильным ароматическим запахом отличается свежее корневище. Оно имеет сладковатый, жгучий вкус. При большой дозе имбиря в теле ощущается прилив жара. Больше всего имбирь применяется в Индии, Китае, Японии и Индонезии. В этих странах имбирь добавляют не только в сладкие блюда, но и в мясные и даже в рыбные. В Англии необыкновенное пристрастие к имбирю родилось во времена ее колониального владычества. У англичан большой популярностью пользуется ДЖИНДЖЕР ЭЙЛ (имбирный лимонад) и ДЖИНДЖЕР БРЕД (имбирное печенье). В русской кухне имбирь известен с XVI в. Он применялся как ароматическая добавка в квас, сбитень, брагу, мед, а также в пряники, куличи, сдобы, варенье, компоты. В западноевропейской кухне используется, кроме того, в пиво, пудинги; в странах Азии, на родине имбиря, его добавляют в блюда из птицы, а свежий имбирь целым корневищем засахаривают и варят из него варенье чоу-чоу (пополам с апельсинными корками). В Индии имбирь добавляют в пшеничную муку, чтобы улучшить ее вкус и предохранить от запаха затхлости, а также широко используют для маринадов. В тесто имбирь вводят в процессе замешивания: в сладкие блюда (муссы, кисели, компоты, пудинги) — за 2—5 минут до их готовности, в соусы — лишь после тепловой обработки. Пользуясь свежим имбирем, добавляем его или в процессе варки, а в конце вынимаем, или предварительно натираем на мелкой терке. Сушеный имбирь обладает большей остротой. Его следует сначала раздавить ножом или скалкой и потом растолочь в ступе. Можно его и смолоть. Сушеного и молотого имбиря рекомендуется покупать немного, так как он быстро теряет аромат, даже когда хранится в герметично закрытой банке. Свежий имбирь в холодильнике сохраняет свой аромат до 2-х недель. Корень имбиря - особый продукт: это и лекарство, и специя, причем, едва ли не самая полезная из всех специй. На санскрите имбирь называют «вишваб-хесадж», что значит «универсальное лекарство». Родиной ароматного корня тропического растения, похожего на камыш, считается Северная Индия. Но сейчас имбирь выращивают в Китае, Японии, Западной Африке, Нигерии, Бразилии, Аргентине, Австралии и на Цейлоне. История имбиря коренится в глубокой древности. В Индии и Китае его использовали с незапамятных времен. Еще в 500 году до нашей эры о нем писал китайский философ Конфисиус, в священных текстах Корана об имбире также можно найти упоминание. Имбирь пользовался большой любовью у древних греков и римлян, они закупали эту пряность у арабских купцов, которые держали происхождение имбиря в большой тайне. Пряный имбирный аромат обусловлен содержанием эфирного масла, а его острый вкус зависит от наличия смолистой части - вещества под названием гингерол. Кроме того, имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, метионин, фениланин, валин, а также минеральные вещества, такие как магний, калий, фосфор, натрий, а еще витамин С и витамины группы В. Примите во внимание несколько советов, которые пригодятся при использовании имбиря. Свежий корень имбиря должен быть гладкий, плотный на ощупь и маловолокнистый. Для каких бы целей вы его ни использовали, сначала его нужно помыть, потом осторожно очистить кожуру. Причем, счищать ее нужно аккуратно и тонким слоем, потому что вблизи кожицы как раз и находится основной запас масел и ароматических веществ. При измельчении имбирного корня лучше пользоваться теркой или доской из синтетических материалов, но не пользоваться деревянной разделочной доской, потому что дерево долго сохраняет аромат любых пряностей, что повлияет на запах других продуктов. Хранить свежий корень можно до двух месяцев в холодильнике, если предварительно обернуть его пищевой пленкой. Молотый сухой имбирь имеет другой аромат и вкус, он острее свежего, поэтому одна чайная ложка сухого имбиря равна одной столовой ложке тертого свежего. А теперь, прежде чем вы продолжите читать эту статью, в которой вы узнаете о целебных и омолаживающих свойствах имбиря, об особенностях его употребления для людей различных типов дош, рекомендуем заварить чай с имбирем по нашему рецепту. Для того, чтобы приготовить чай с имбирем, вам понадобится хороший черный чай, кусочек свежего корня имбиря, кусочек лимона, мед или сахар по желанию. Чайник для заваривания задать кипятком и поставить в горячее место, чтобы он обсох и оставался горячим. В чайник поместить черный чай (марка чая и количество зависит от вашего вкуса), добавить мелко порезанный или протертый на терке кусочек корня имбиря и залить кипятком. Накрыть крышкой, дать настояться. Лимон тоже можно класть вместе с имбирем в чайник, а можно уже непосредственно в чашку. Приятного чаепития! Имбирь имеет острый вкус и относится к разряду «горячих специй», которые разжигают огонь пищеварения и улучшают кровообращение, поэтому он относится к питта-доше. Он помогает организму получить сбалансированное обеспечение энергией огня. Вообще, имбирь имеет свойство уравновешивать все доши, но также он и усиливает свойства капхи. Поэтому человек, обладающий капха-конститу-цией, должен употреблять имбирь с медом, так как мед выводит из организма воду. Людям с питта-конституцией имбирь следует употреблять с сахаром. Это помогает контролировать в теле избыток огня. А людям с вата-конституцией имбирь рекомендуется употреблять с солью. Поэтому его следует добавлять во вторые блюда. Имбирь обладает многими целебными свойствами. Более всего он воздействует на пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Действует как общеукрепляющее, ветрогонное, потогонное, болеутоляющее, отхаркивающее, противорвотное средство. Рекомендуется при простуде, гриппе, несварении, токсикозах беременных, болях в животе, ларингите, артритах, головной боли, сердечных заболеваниях. Но у имбиря, как и у любого сильнодействующего лечебного средства, есть противопоказания. Это воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, язвы. Такие противопоказания обусловлены свойством имбиря разжижать кровь. С древних времен знали о чудодейственном свойстве имбиря - возвращении молодости. Его употребление не только замедляет процессы старения, но и положительным образом воздействует на сексуальную сферу обоих полов. О свойстве имбиря возбуждать страсть и половое желание говорится в «Тысяча и одной ночи». Французский писатель Франсуа де Ларошфуко говорил: «Благополучная во всех отношениях ночь любви чаще всего оказывается результатом хорошего ужина». А древнеримский врач Гален, автор классического труда «О частях человеческого тела» писал: «Мужчины исцелятся от полового бессилия, если будут есть сладости, содержащие мед, имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех». Имбирь лечит печень и желудок, благотворно влияет на процессы переваривания пищи в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, тонкого и толстого кишечника и других органов. Современные исследования подтверждают благоприятное действие имбиря на желудок особенно при отсутствии аппетита. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение. С давних времен было известно свойство имбиря избавлять от приступов тошноты, и китайские моряки жевали имбирный корень, чтобы меньше страдать от морской болезни. А в Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство. Это также известное средство от кишечных паразитов. Из-за свойства имбиря разжижать кровь улучшается снабжение мозга кислородом, укрепляется память. Поэтому имбирь рекомендуется употреблять людям, занятым интеллектуальным трудом. Также имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли. Если ваш организм зашлакован, то это проявляется следующими симптомами: чувствуется тяжесть в желудке и вялость во всем теле, глаза и кожа становятся бледными, ощущается плохой запах изо рта, отсутствует аппетит. Все это говорит о том, что в организме образовалось много токсинов, которые постепенно отравляют весь организм и ведут к различным болезням. Вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирный чай, который полезен абсолютно для всех. Он нейтрализует скопившиеся в теле токсины, улучшает обмен веществ. Кроме всего прочего имбирный чай - прекрасное средство от простуды. Он лечит заболевания горла, кашель, насморк, бронхиты. Если в конце дня чувствуется усталость или боль во всем теле, или вы чувствуете, что начинаете заболевать, рекомендуем принять ванну с имбирем. Для этого в горячую ванну нужно добавить свежую корку апельсина (можно заменить 2-3 каплями апельсинового эфирного масла), 2-3 столовые ложки настойки эхинацеи, один небольшой корень имбиря, натертый на терке и завернутый в марлевый мешочек. Такая оздоравливающая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле. Она обладает противовирусным, противовоспалительным и противогрибковым действием, прекрасно тонизирует и омолаживает кожу. Благодаря согревающему действию имбиря, его используют при лечении артритов в виде компрессов из имбирной пасты, которую делают либо из свежего тертого имбиря, либо из имбирного порошка, разведенного горячей водой. Такие компрессы используют при ушибах, чтобы не было синяка, и при растяжениях. Массаж с имбирным маслом помогает при артрите и ревматизме. Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, говорят, что запах имбиря, делает «сердце мягче, а душу добрее», развивает терпимость и сострадание. Но в основном корень имбиря имеет широкий аспект кулинарного применения. Он же действительно обладает неповторимым вкусом и ароматом! Имбирь используют в кухнях разных стран, его добавляют к мясным блюдам, супам, соусам, маринадам, овощным блюдам. Из напитков известен не только имбирный чай, есть еще имбирное вино, имбирная водка, желудочные и горькие ликеры с имбирем (например, бенедиктин), также добавляют имбирь в пунши. В последнее время свежий корень имбиря стал особой «изюминкой» зимних эксклюзивных напитков, таких как латте-чай и кофейные коктейли. В славянской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили квасы, настойки, наливки, меды, а также пекли пряники и сдобные булочки. Несколько советов, которые помогут правильно использовать имбирный корень как приправу в различные блюда: в тесто имбирь вводят либо во время замеса, либо в конце; в блюда из мяса - за 20 минут до готовности (при тушении мяса имбирь довольно часто сочетается с кардамоном и мускатным орехом); в пудинги, кисели и другие сладкие блюда - за 3-5 минут до готовности; в соусы обычно имбирь добавляют по окончании тепловой обработки; количество имбиря: 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса.
Куриный суп с имбирем Ингредиенты: корень имбиря длиной около 3 см, 2 зубчика чеснока 300 г мяса курицы без костей 200 г слабосоленого куриного бульона 1 чайная ложка соевого соуса 2 чайных ложки лимонного сока ¼ чайной ложки острой приправы (карри, чили) 2 чайных ложки измельченного зеленого лука 2 чайные ложки кинзы 1 чайная ложка растительного масла 50 г ростков шпината Приготовление: Имбирь почистите, нарежьте кружочками и размельчите в ступке вместе с чесноком. В кастрюлю с бульоном поместите полученную смесь, курицу, соевый соус, лимонный сок, чили и 100 г воды. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте пламя и варите 10-15 минут до готовности курицы. После этого выньте куриное мясо и крупные куски имбиря и чеснока, добавьте шпинат и варите еще 1-2 минуты. Смешайте зеленый лук с кинзой, мелко порежьте и растолките в ступке с растительным маслом и солью до образования однородной массы. Когда мясо курицы остынет, разделите его на порции, разложите на тарелки, залейте бульоном и приправьте смесью лука и кинзы.
|