Фастфуд провоцирует диабет второго типа |
|
|
 Жирная пища может провоцировать развитие диабета второго типа, поскольку имитирует воспаление, обычно вызываемое бактериями, вирусами и вредоносными субстанциями вроде асбеста.
Чтобы изучить влияние жирных продуктов на иммунную систему,
исследователи из Университета Северной Каролины (США) во главе с Дженни
Тинг провели эксперимент на мышах, сообщает «Компьюлента».
Иммунные клетки грызунов, называемые акрофагами, обрабатывали
пальмитатом (эфиром пальмитиновой кислоты) — ненасыщенным жиром, который
встречается во многих готовых к употреблению продуктах питания.
Результаты опыта показали, что пальмитат взаимодействует с
инфламмасомами — группами белков внутри макрофагов, вырабатывая
интерлейкин-1 бета, который делает печень, жировые и мышечные ткани
невосприимчивыми к инсулину. У человека такая невосприимчивость приводит
к возникновению диабета второго типа.
Теперь исследователи планируют ещё ряд работ, которые позволят
продемонстрировать, что генетические модифицированные мыши с неактивными
инфламмасомами не имеют симптомов, сигнализирующих о развитии диабета,
даже если едят пищу с высоким содержанием жиров.
Итоги исследования подтверждают теорию о том, что воспаление играет
большую роль в возникновении хронического заболевания, и лишний раз
напоминает о том, что жирные продукты всё-таки лучше избегать. Джерелом є
сайт Focus.ua.
Читайте также:
|