Блюда японской кухни - напитки |
|
|
Страница 8 из 16 Имбирный чай Необходимы: 1,2 л воды 3 ст. л. натертого имбиря 5 ст. л. меда 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока 2 ст. л. свежей мяты
Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Подать горячим.
Имбирный чай является мощным яньским средством, т.е. по Аюрведе он активизирует и повышает в организме горячую мужскую энергию. Именно поэтому он так хорош при простуде. Арак чай способствует выведению из организма слизи, он как бы сжигает ее. Если у человека простуда с насморком -то это очень эффективное лекарство. Имбирный чай также может быть использован в качестве тонизирующего прохладительного напитка (в этом случае его не варят, а просто доводят до кипения и подают в охлажденном виде). От себя добавлю, что сей напиток имеет термоядерное действие. Так что, если вы не особо любите "огненное", то придется потерпеть.
Классический рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство" выглядит следующим образом:
5 чашек (1,2 литра) воды 3 ст.л. мелко натертого свежего имбиря 6 ст.л. сахара или 5 ст.л. меда щепотка молотого черного перца 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока нарубленные листья мяты (по желанию) Если вместо свежего имбиря вы используете сухой, уменьшите его количество вдвое, а время приготовления - вдвое увеличьте
Имбирный чай Заваривать чай уметь надо. Чай имбирный. Он может снижать тягу к сладкому.
Врачи тибетской медицины советуют: "Хочешь поправиться - пей до еды, хочешь похудеть - пей после".
|