Страница 13 из 20 Урюк ( курага) мелкие сушеные плоды абрикоса с косточками (или без них) Курага - это разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов. Урюк - сушёные или вяленые плоды мелких абрикосов с косточками. Курага,урюк (как и свежие абрикосы всех сортов)славятся высоким содержанием калия,а также органических кислот,витаминов,каротина,фосфора.кальция,железа.Размоченные сухие абрикосы (всего 100-150гр.)идеально очищают кишечник.То же самое можно сказать и о черносливе. Легкоусваиваемых углеводов курага и урюк содержат до 53%.С большой пользой они включаются в *магнивые* диеты,являющиеся одним из средств лечения гипертонической болезни.Их отвары,настои не очень сильно,но довольно долго возбуждают железы желудка и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.
|