На 1 кг готовых изделий — 6 ст. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, несколько капель фруктовой эссенции. Изготовляется из плотной карамельной массы, которую формуют в виде жгутов и нарезают ножницами на подушечки длиной 1, 5—2,0 см.
Сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты уваривают до плотности 95%, слегка охлаждают, формуют изделия. Поверхность оби-дандона гладкая, прозрачная. Перед формовкой можно часть карамельной массы окрасить в красный, желтый цвета. Если карамельную массу предварительно перед формовкой вытянуть, она насыщается воздухом и приобретает белый цвет с шелковистым оттенком. Её формуют в виде удлиненных цилиндров с острыми концами. Такая халва называется окколи.
Читайте также:
|