РАЗДЕЛ IV. ОПЕРАЦИИ НА МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОМ КАНАЛЕ - Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном.
Пользовательского поиска
Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини.  Коротко о самом  интересном.
Курс валют

 25,14    27,75    0,38
Облако тегов

Доска объявлений.
КОМПАНИЯ "МОТОРИМПЕКС"
Прочее (29.01.2023)
Kingex
Прочее (01.08.2022)
Epilook Лазерная эпиляция
Услуги для женщин (24.05.2022)
Магазин лакокрасочной продукции - UniSil
Прочее (20.05.2022)
Охранное агентство- Viking Lux
Прочее (16.04.2022)


 
= Ad with Photo
RSS-канал


IT-новости
Авто-авиа новости
Игры
Интим
Медицина
Это Интересно
Кулинарная азбука
Мир Моды
Мобильные новости
Музыка, кино
Научные новости
Неопознанное
Новости в мире
Новости в Украине
Про женщин
Про мужчин
Проишествия
Спорт

Все новости
Авторизация
Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном. © 2023
planeta
РАЗДЕЛ IV. ОПЕРАЦИИ НА МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОМ КАНАЛЕ Версия для печати Отправить на e-mail
Оглавление
РАЗДЕЛ IV. ОПЕРАЦИИ НА МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОМ КАНАЛЕ
Операция при дивертикуле уретры
Операции при гипоспадии
Операции при эписпадии
Операции при повреждении уретры
Операции при сужении мочеиспускательного канала
Кровавый метод лечения сужения уретры
Резекция уретры
Операции при свищах уретры
Операции при уретро-ректальных свищах

 

ОПЕРАЦИИ ПРИ СВИЩАХ УРЕТРЫ

Закрытие свищей мочеиспускательного канала, как правило, производят оперативным путем. При гнойных свищах полностью иссекают рубцово измененные ткани вместе со свищом, а дефект тканей ушивают над введенным в уретру катетером. Закрытие губовидного свища достигается различными способами.

Самый простой метод заключается в следующем. Окаймляющим разрезом (рис. 250) иссекают свищ (рис. 251); в мочевой пузырь вводят катетер, на котором узловыми швами закрывают дефект уретры (рис. 252); рану кожи зашивают наглухо. В остальных случаях при не очень больших свищах стволовой части уретры применяют пластические операции Алиота, Альбаррана, Гюйона и Б. Н. Кольцова.

250. Линия иссечения свища уретры.

250. Линия иссечения свища уретры.

251. Иссечение свища мочеиспускательного канала.

251. Иссечение свища мочеиспускательного канала.

252. Закрытие губовидного свища на половом члене.

252. Закрытие губовидного свища на половом члене.

Операция Алиота. Четырехугольным разрезом иссекают свищ. От обоих углов дефекта в поперечном направлении проводят два параллельных разреза кожи задней стенки полового члена на расстояние, равное длиннику дефекта. Образовавшийся из задней стенки полового члена кожный лоскут натягивают на освеженные края свища и узловыми швами подшивают к краям дефекта (рис. 253). Катетер удаляют после заживления раны.

253. Операция Алиота. 253. Операция Алиота.

а — направление разреза при иссечении свища (пунктиром) и при выкраивании лоскута (сплошная линия); б — иссечение свища и выкраивание лоскута из кожи задней стенки члена; в — закрытие дефекта кожным лоскутом.

 253. Операция Алиота.

Операция Альбаррана. Окаймляющим разрезом иссекают свищ, затем над верхним и нижним концами раны делают дополнительные поперечные разрезы. Мобилизуют кожные края раны, образуя тем самым два прямоугольных лоскута. Дефект уретры ушивают узловыми швами (рис. 254). Дефект кожи закрывают наложением отдельных швов на кожные лоскуты. В мочевой пузырь на 7—10 дней вводят нелатоновский катетер.

254. Иссечение свища по Алъбаррану.

254. Иссечение свища по Алъбаррану.

а — на стенку уретры наложены кетгутовые швы; б — закрытие губовидного свища.

 

Операции Гюйона

1. В мочевой пузырь предварительно вводят резиновый катетер. Над свищом и под ним в поперечном направлении, параллельно друг другу проводят два одинаковых разреза кожи и соединяют их срединным разрезом. Лоскуты мобилизуют и края их освежают. У нижнего края раны выкраивают четырехугольный кожный лоскут основанием к свищевому ходу. Лоскут заворачивают кверху и эпидермальной поверхностью закрывают свищевое отверстие в стенке уретры. Избыток лоскута подводят под кожу верхнего края раны и фиксируют. Раневую поверхность лоскута закрывают боковыми кожными лоскутами и сшивают. Рану, оставшуюся после мобилизации четырехугольного лоскута, стягивают и ушивают (рис. 255). Катетер оставляют в мочевом пузыре на 7—10 суток.

255. Операция Гюйона.

255. Операция Гюйона.

а — линии иссечения свища; б — края лоскутов мобилизованы и освежены; у нижнего края раны выкроен четырехугольный кожный лоскут; в — закрытие губовидного свища стволовой части уретры; г — наружный шов.

2. По бокам свища отсепаровывают два четырехугольных лоскута: один основанием внутрь, другой — кнаружи. После иссечения свища первый лоскут заворачивают эпидермисом внутрь и закрывают свищевое отверстие уретры. Отдельными швами лоскут фиксируют к краям раны. Второй лоскут надвигают на первый и закрывают кожный дефект (рис. 256). Рану ушивают наглухо. В мочевой пузырь вводят катетер на 7—10 суток.

256. Операция Гюйона.

 

 256. Операция Гюйона.

256. Операция Гюйона.

а — линии разрезов при закрытии свища промежности; б закрытие свища внутренним лоскутом;

256. Операция Гюйона.

256. Операция Гюйона.

в — шов наружного лоскута.

Для закрытия значительных дефектов задней стенки висячей части уретры используют кожу мошонки, передне-внутренней поверхности бедра и крайней плоти. Эти операции детально разработаны А. П. Фрумкиным.

Операция Б. Н. Хольцова. При закрытии свища в нижней части полового члена Б. Н. Хольцов рекомендует использовать кожные лоскуты из мошонки. С этой целью, отступя от окружности свища в обе стороны на 0,5 см, проводят два параллельных друг другу разреза с переходом на мошонку. У верхнего конца разрезов иссекают свищ. Отступя книзу на расстояние, равное длиннику дефекта, между продольными разрезами делают поперечный разрез. Края раны отсепаровывают кверху и книзу, образуя два кожных лоскута: внутренний и наружный. Внутренний лоскут заворачивают кверху, эпидермисом внутрь и закрывают им дефект в уретре, наружный надвигают на внутренний так, что раневые поверхности их соприкасаются друг с другом. Отдельными швами наружный лоскут подшивают к коже полового члена, захватывая в шов и внутренний лоскут (рис. 257).

257. Операция Б. Н. Хольцова.

257. Операция Б. Н. Хольцова.

а — линии разрезов при иссечении свища уретры; б — заворот и шов внутреннего лоскута. Проведение швов через наружный лоскут; в — наружный шов.

 

Для закрытия свища промежности пользуются операцией А. А. Троянова и Гюйона.

Операция А. А. Троянова. Окаймляющим разрезом иссекают свищ. У верхнего и нижнего концов раны проводят дополнительные поперечные разрезы. Отсепаровывают два боковых меньших внутренних лоскута и два боковых больших наружных лоскута.Сшивают внутренние лоскуты, а затем и наружные (рис. 258). В мочевой пузырь на 7—10 суток вводят резиновый катетер.

 258. Операция А. А. Троянова.

 

 258. Операция А. А. Троянова.

258. Операция А. А. Троянова.

а — линии разрезов при закрытии свища промежности; б — наложение швов на внутренние лоскуты; в — наложение швов на наружные лоскуты.

Техника закрытия дефекта задней стенки уретры кожей мошонки in situ. По обеим сторонам дефекта проводят продольные разрезы соответственно его длине. Такой же длины и на таком же расстоянии друг от друга делают два параллельных разреза на мошонке. Кожные разрезы соединяют между собой. Половой член наклоняют к мошонке и кетгутовыми узловыми швами соединяют сначала внутренние края его раны с внутренними краями кожной раны мошонки, а затем и наружные края. Наружные края соединяют шелковыми швами. Через 10—12 дней при хорошем приживлении кожи полового члена к мошонке на последней, отступя на 2 см от рубца с каждой стороны, двумя параллельными разрезами отделяют фиксированный половой член от мошонки и переводят его кверху, к лонному сочленению. Боковыми лоскутами, подобно двустворчатой двери, покрывают внутреннюю поверхность подшитого лоскута и сшивают их отдельными узловыми швами (рис. 259). Края раны мошонки стягивают и ушивают. В мочевой пузырь на 7—10 дней вводят постоянный катетер.

259. Закрытие дефекта задней стенки уретры.

259. Закрытие дефекта задней стенки уретры.

а — разрезы на задней поверхности члена и передней поверхности мошонки; б — подшивание полового члена к мошонке; в — линии отсечения полового члена от мошонки; г — закрытие лоскутами кожи мошонки кожного дефекта полового члена.

Техника закрытия дефекта уретры филатовским лоскутом из кожи мошонки. Двумя параллельными разрезами, проведенными по передней поверхности мошонки, отступя на 1,5—2 см от raphe выкраивают и формируют филатовский лоскут так, чтобы верхняя ножка его располагалась у пеноскротального угла. Затем приступают ко второму этапу операции — закрытию дефекта. По обеим сторонам дефекта проводят продольные разрезы. Таких же размеров и формы проводят разрезы на лоскуте. Половой член наклоняют к мошонке и края раны полового члена соединяют с краями раны лоскута по описанной выше методике (рис. 260). После приживления полового члена к филатовскому лоскуту нижнюю ножку последнего отсекают. Дефект кожи ушивают. Верхнюю ножку лоскута не отсекают.

 260. Закрытие дефекта уретры филатовским лоскутом. 
 260. Закрытие дефекта уретры филатовским лоскутом.

260. Закрытие дефекта уретры филатовским лоскутом.

а — разрезы на задней поверхности полового члена и на лоскуте; б — закрытие дефекта уретры; в — форма стенки уретры после закрытия дефекта.

 

Техника закрытия дефекта стволовой части уретры филатовским лоскутом из кожи бедра.

На внутренней поверхности верхней трети бедра выкраивают соответствующей длины филатовский лоскут. Через 3—4 недели нижнюю ножку лоскута пересекают и подшивают к задней стенке уретры у нижнего края дефекта. Через 10—15 дней после пересадки лоскута приступают к закрытию дефекта уретры. Двумя параллельными разрезами по обеим сторонам дефекта уретры освежают его края и кожу отделяют от мочеиспускательного канала. Такие же два параллельных разреза делают на передней боковой поверхности филатовского лоскута соответственно размерам дефекта уретры. Стенку уретры узловыми кетгутовыми швами сшивают с внутренним краем, а кожу полового члена узловыми швами сшивают с наружным краем разрезов на коже пересаженного лоскута. Спустя 3—4 недели пересекают вторую ножку лоскута и также сшивают двумя рядами швов (рис. 261). Оставляют катетер на 7—10 дней. Техника закрытия дефекта уретры мигрирующим лоскутом из крайней плоти. Первый этап операции заключается в формировании стебля на двух ножках из кожи крайней плоти. Далее одну из ножек пересекают и подшивают к верхнему краю дефекта стенки уретры. После заживления раны и тренировки лоскута приступают к закрытию дефекта лоскута. Двумя параллельными разрезами по обеим сторонам дефекта уретры освежают его и мобилизуют его края. Такие же разрезы делают на передней боковой поверхности лоскута соответственно размерам дефекта мочеиспускательного канала. Затем пересекают вторую ножку лоскута и фиксируют его к краям раны у дефекта (рис. 262). В мочевой пузырь на 7—10 дней вводят нелатоновский катетер.

261. Заготовка филатовского лоскута на внутренней поверхности верхней трети бедра.

261. Заготовка филатовского лоскута на внутренней поверхности верхней трети бедра.

а — подшивание лоскута к нижнему краю дефекта уретры; б — соединение филатовского лоскута с краями дефекта задней стенки уретры.

262. Образование лоскута из крайней плоти.

262. Образование лоскута из крайней плоти.

а — линия разреза; б — образование лоскута; в — подшивание лоскута к верхнему краю дефекта; г — закрытие дефекта уретры мигрирующим лоскутом из крайней плоти (по А. П. Фрумкину).

Нередко после повреждения мочеиспускательного канала рубцевание приводит к тяжелым перегибам полового члена. Губовидный свищ в таких случаях находится в центре рубца. Во время операции здесь необходимо не только закрыть дефект стенки уретры и кожи полового члена, но и произвести исправление перегиба. Для этой цели можно воспользоваться способом, предложенным А. П. Фрумкиным.

Операция А. П. Фрумкина.

Циркулярным разрезом в пределах здоровых тканей иссекают кожный рубец вместе с частично припаянной к нему рубцово измененной задней стенкой уретры. Мобилизуют боковые стенки уретры, соединяют их и сшивают узловыми кетгутовыми швами. Большой дефект кожи полового члена не удается закрыть посредством мобилизации оставшейся собственной кожи, поэтому на внутренней поверхности бедра в косо-поперечном направлении выкраивают лоскут кожи на ножке и подшивают его к краям кожной раны полового члена. Рану бедра зашивают наглухо (рис. 263). Через 2 недели при хорошем заживлении раны ножку лоскута пересекают. Иногда в процесс вовлекаются и кавернозные тела, поэтому для устранения искривления одного иссечения рубцово измененной и укороченной уретры не всегда бывает достаточно. В таких случаях А. П. Фрумкин предложил следующую методику.

 263. Операция А. П. Фрумкина.

 

 263. Операция А. П. Фрумкина.

263. Операция А. П. Фрумкина.

а — циркулярное иссечение рубца; б — мобилизованные стенки уретры сшивают узловыми швами, пунктиром показаны линии разреза на бедре при выкраивании лоскута;

 263. Операция А. П. Фрумкина.

 

 263. Операция А. П. Фрумкина.

263. Операция А. П. Фрумкина.

в — кожный дефект полового члена прикрыт лоскутом на ножке из передне-внутренней поверхности бедра; г — дефект кожи бедра ушит узловыми швами.

Техника операции. Циркулярным разрезом в пределах здоровых тканей иссекают кожный рубец вместе с припаянной к нему рубцово измененной стенкой уретры. Выпрямления полового члена достигают лишь после рассечения рубцовых масс кавернозных тел. Для фиксации его в выправленном состоянии над дистальным отрезком уретры образуют туннель, куда вводят хрящевой штифт. Часть хряща помещают между кавернозными телами (рис. 264). Узловыми кетгутовыми швами соединяют пещеристые тела. Периферический и центральный концы уретры выводят наружу, а операционную рану зашивают треугольными лоскутами по А. А. Лимбергу (рис. 265). Следующий этап операции — соединение концов уретры, которое осуществляется по одному из вышеописанных методов.

264. Операция А. П. Фрумкина.

264. Операция А. П. Фрумкина.

а — линия иссечения рубца; б — выпрямление полового члена после иссечения рубцовых тканей вместе с уретрой; в — образование туннеля над дистальным отрезком уретры; г — фиксация в туннеле хрящевого штифта.

265. Закрытие операционной раны треугольными, лоскутами по А. А. Лимбергу

265. Закрытие операционной раны треугольными, лоскутами по А. А. Лимбергу

(а), выведение концов уретры на кожу полового члена (б).

 



 
< Пред.   След. >
Последние новости

Регистрация доменных имен, хостинг! 


Выбор Portal.Lg.Ua - NATO
Ответственность за содержание публикации полностью ложится на источник информации (см.«Сайт Источника. Администрация портала Ukrwebmir Net может не разделять мнение автора.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ www.femina.com.ua
            пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ       Rambler's Top100       Rambler's Top100      
Copyright © 2006 - 2022
Компания вебдизайна Интернет технологий "Планета-плюс"