Страница 55 из 69 АрахисЗемляной орех. Однолетник семейства бобовых, широко разводимый ради съедобных семян, напоминающих ядро ореха. Они очень питательны, содержат 43–50% масла, 5–12% углеводов и 25–30% белка. Как показали исследования американских ученых, арахис настолько богат полезными веществами, что способен лучше многих лекарств защитить человека от болезней века. Это атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, преждевременное старение и даже злокачественные опухоли. Известно, что почти все орешки улучшают работу мозга, замедляют процессы старения в организме, но арахис особенно полезен.. Только в нем содержатся вещества, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина. Кстати, как обнаружили ученые, в жареном арахисе этих веществ на 20-25% больше, а значит, он еще полезнее для здоровья. Если сравнивать арахис с другими продуктами, то он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату – признанному лидеру по содержанию веществ – антиоксидантов. Впрочем, следует отметить, что ученые не рекомендуют злоупотреблять арахисов. Так как в отличие от тех же овощей и фруктов, арахис достаточно калориен, и его активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Так что не забывайте об этом и старайтесь соблюдать чувство меры. Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырье для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы, белковые гидролизаты для выращивания продуцентов антибиотиков и т.д.
|