Страница 55 из 65 Чолнт Еврейское блюдо Чолнт или чулнт (от идиш чо/улнт; на западном диалекте идиш שאלעט‎ шалет) — традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли. Чолнт подавался в честь религиозного завета есть в шаббат (субботу) горячее, не зажигая огня. Чолнт готовится в горшке. Ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы, и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. В новое время, когда традиционных русских и литовских печей почти не осталось, применяют другие способы и стараются достичь правильного вкуса. В еврейских местечках чолнт часто не готовили дома, а относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь. Чолнт дал повод для большого количества идиом и пословиц в еврейском языке идише — например «С ним только чолнт есть» — означает негодного человека или того, которого не хотят принять в компанию. «Жизнь, как чолнт. Что положишь, то и будешь кушать».
|