Оглавление |
Галантин ... Гювеч
|
Галантин
|
Галгант
|
Галушки
|
Гамбургер
|
Гамбургская смесь
|
Ганаше
|
Гарам масала
|
Гарнир
|
Гаспачо
|
Гвоздика
|
Генуэзский кекс
|
Гермелин
|
Гиппокрас
|
Глазунья
|
Глинтвейн
|
Глутамат натрия, Monosodium glutamate
|
Глясе
|
Глясе кофе с мороженным
|
Гоголь-моголь
|
Гогошар
|
Голубика
|
Голубой сыр
|
Гомбо
|
Гоми
|
Gorgonzola, Горгонцола
|
Горох
|
Горох сладкий, Sugar snap pea
|
Горчица
|
Гофио – gofio
|
Гравилат
|
Grana padano, Грана падано
|
Гранат, Punica
|
Grappa, Граппа
|
Гратин
|
Гребешок сен-жак
|
Citrus paradisi, Грейпфрут
|
Гренки
|
Грецкие орехи
|
Греческая кухня
|
Гречка, Гречневая крупа
|
Грибы Вешенка
|
Гриль
|
Грильяж
|
Гриссини
|
Груша
|
Грюйер
|
Гуава, Psidium guajava, Guava
|
Гуава (psidium guajava)
|
Гуакамоле
|
Гуанабана, Annana muricata
|
Гулаб джамун
|
Гуляш
|
Гусь
|
Гювеч
|
Страница 48 из 55 Гуава, Psidium guajava, Guava
Тайское название: FARANG.Научное название: PSIDIUM GUAJAVA. Предполагается, что гуаву, растущую в тропической части Америки, завезли в Таиланд в 17 веке. Говорят, иностранные торговцы сначала завезли этот фрукт на Филиппины, а после этого его стали выращивать во всей юго-восточной Азии. Гуава, имеющая около 150 разновидностей, принадлежит к семейству Myrtaceae, которое насчитывает самое большое количество съедобных фруктов. Самым известным подвидом гуавы, растущим в Таиланде является гломсахли (glohmsahlee (Lemon Java)), шарообразный фрукт зеленовато-желтого цвета с белой ароматной мякотью весом 200-300 граммов. В середине плода находится жесткая белая косточка, есть которую не следует. Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким. Тайцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не до конца поспела, несмотря на то, что фрукт жестковатый, поскольку им не нравится сильный запах и кисловатый привкус спелой гуавы. Недозрелую гуаву едят макая фрукт в традиционную смесь соли и сахара. Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни. Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки. Поверхность дерева гуавы гладкая и однородная, что делает его отличным материалом для изготовления ремесленных изделий. Листья и кора гуавы содержат танин, который может использоваться для окраски и дубления кожи. В Таиланде также ценятся лечебные свойства фруктов, и гуава до сих пор используется при расстройствах живота. Из коры корней дерева делают чай для лечения диареи, из листьев готовят целебные лекарства для лечения язвы и открытых ран, а также листья жуют облегчения зубной боли и для снятия флюсов. Цветы гуавы можно использовать как охлаждающее средство при лихорадке. В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с другими цитрусовыми. Выбор, хранение, приготовление Выбирайте фрукты, чтобы они были гладкими снаружи, имели зеленовато-желтую оболочку без каких-либо пятнышек. На ощупь гуава должна быть плотной, но не жесткой. Чтобы съесть фрукт сырым, разрежьте его вдоль на 4 или на 6 частей, выньте зернышки. Гуаву следует хранить при комнатной температуре не более трех-четырех дней, а в замороженном виде фрукт может храниться до одной недели. Сезон урожая Круглогодично. Гуава выращивается во всем Таиланде, но в основном на Центральных Равнинах.
|