Оглавление |
Магрэ ... Мята
|
Магрэ
|
Мадера
|
Мазагран
|
Мазарек
|
Мазурка
|
Маис
|
Майонез
|
Майоран
|
Мак
|
Макадамия
|
Макадамовые орехи
|
Макароны
|
Макрель
|
Макрон
|
Малага
|
Малина
|
Мальвазия
|
Мальтоза
|
Мамалыга
|
Манго
|
Мангольд
|
Мангостин
|
Манжту
|
Манная Крупа
|
Маниок
|
Манные клецки
|
Манты
|
Маракуйя
|
Мараскин
|
Маргарин
|
Марго
|
Маргогуселин
|
Марешаль
|
Маринад и маринирование
|
Мармелад
|
Мармелейд
|
Марон глясе
|
Marsala, Марсала
|
Марципаны
|
Маршмеллоу
|
Масамоора Морада
|
Маседуан
|
Mascarpone, Маскарпоне
|
Маскировать
|
Маслины
|
Масла пищевые
|
Масло сливочное
|
Мастика
|
Мате
|
Мателот
|
Маца
|
Мацони, Мацун
|
Маффины
|
Махаляб, Mahaleb сherry
|
Маш
|
Медицинские сиропы
|
Мёд
|
Мёд искусственный
|
Мёд монофлёрный
|
Мёд падевый
|
Мёд полифлёрный
|
Мёды питные
|
Мёд
|
Медальон
|
Медовуха
|
Мексиканский лайм
|
Меланж
|
Мели-Мели
|
Мелис
|
Мелисса
|
Менса гратуите
|
Менсаль
|
Меню
|
Меренги
|
Метрдотель
|
Мешуи
|
Мидии, Mytilus galloprovincialis
|
Мидия съедобная
|
Микадо
|
Микадно-вафельное тесто
|
Миланская салями, Salame di milano
|
Милта
|
Милфей
|
Мимозы
|
Миндаль
|
Минестроне
|
Минога
|
Минса
|
Минспай
|
Миньон
|
Мирабель
|
Миротон
|
Миска
|
Мисла
|
Мисо
|
Мититей
|
Михи-Михи
|
Мнёвые
|
Мнихи
|
Мога
|
Можжевельник, Juniper
|
Мозги
|
Мойва
|
Мокко
|
Мокк-тертельсуп
|
Моле, Mole
|
Молево
|
Моле Де Гуахолоте
|
Молодёжня
|
Молодец
|
Молодиво
|
Молозиво
|
Молоко тверское
|
Молочно-фруктовые напитки
|
Мондамин
|
Монпансье
|
Монтэровать
|
Мора
|
Морель
|
Морковь
|
Морковник
|
Морней
|
Мороженое
|
Морошка
|
Морс
|
Морское ушко
|
Мортаделла
|
Мотал
|
Моццарелла
|
Мочанка
|
Мочение
|
Мравэл жамиэр
|
Мсто
|
Мтёвый
|
Мужужи
|
Мука
|
Мука блинная
|
Мули-Легюм
|
Муль
|
Мусака
|
Мускат
|
Мускатный цвет, Mace
|
Мускатель
|
Мускатный орех
|
Мускатный цвет, мацис
|
Мускусный лайм
|
Мусс
|
Муссек
|
Муст
|
Муффин
|
Мушмула обыкновенная
|
Му-Эр
|
Мхали
|
Мыльцы
|
Мюнстер
|
Мюсли
|
Мюсост
|
Мята
|
Мята перечная
|
Страница 22 из 160 Мангольд
Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris), (от нем. Mangold; англ. "(swiss) chard" или "mangel"; фр. "bette" или "poirée") — двухлетнее травянистое растение семейства маревых — подвид свеклы (Beta), родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой. Мангольд (красно-стебельная свекла) - двулетнее травянистое растение рода свекла с глянцевыми листьями. Некоторые из них достигают 45 см в длину и 15 см в ширину. Срединные жилки листьев плавно переходят в толстые листовые черешки, диаметр которых может достигать 5 сантиметров. Листья и серединные жилки мангольда обычно отваривают или тушат. Мангольд можно выращивать на самых различных типах почвы; единственное, что ему не подходит – кислая почва. Мангольд - от природы очень сильное и здоровое растение, и обычно не требует к себе много внимания, но если всё же он плохо растёт, то в почву вносят азотные удобрения. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше добывали кипячением. Позднее заменила сахарная свёкла добычу сахара. Мангольд - листовая свекла, по сути, не только родственник, но и предшественник свеклы обычной. Семена у него такие же крупные, сеять их легко. Мангольд не образует корнеплода, в пищу идут его листья и толстые черешки. Они мясистые, нежные на вкус, легко готовятся. Можно использовать в свежем виде для салатов, мелко порезав, с луком, морковью, с зеленью кинзы, с петрушкой, другими пряными травами. Можно приготовить овощное рагу с черешками мангольда - блюдо без преувеличения необычное и даже изысканное, с морковью, чесноком. Можно и суп сварить с листовой свеклой, и запечь с яйцами. Листья и черешки мангольда по питательности превосходят свеклу, к тому же ее надо долго варить, а листового собрата можно только чуть на огне припустить. Мангольд тоже различается по сортам. Из отечественных распространены Красночерешковый и Темно-зеленый. Первый - раннеспелый с ярко-красными черешками, такой же по виду и импортный сорт под названием Луккулус. Второй имеет розетку из волнистых пузырчатых листьев, черешки белые, широкие.
|