Оглавление |
Табаско ... Тюря
|
Табаско
|
Табань
|
Табуле
|
Тавранчук
|
Тайская смесь
|
Такос
|
Тальк
|
Тальятелли
|
Тамал
|
Тамарилло
|
Тамаринд, Тамаринд сладкий, Tamarind
|
Тамарикс, Тамариск, Tamarix
|
Тангерин
|
Тандыр
|
Танжело
|
Тапа
|
Тапас
|
Тапенад
|
Тапиока
|
Тарак
|
Таратор
|
Таркованная масса
|
Таро, Taro
|
Тарталетка
|
Тарталетки
|
Тартар
|
Тартинка
|
Тархана
|
Тархун, Эстрагон
|
Тат сой, Tat soi
|
Татарский бифштекс
|
Татэн тарт
|
Тахини
|
Творог
|
Текила
|
Тельное
|
Темаки
|
Темпура
|
Терка бернера
|
Термидор
|
Тесто
|
Тефлоновое покрытие
|
Тефтели, Kifteluce, кюфта
|
Тёрка
|
Тимбалы
|
Тимьян, Чабрец
|
Тирамису, Tiramis
|
Ткемали
|
Тклапи
|
Тмин
|
Толма
|
Толокно
|
Томат, Помидор, Lycopersicum
|
Томатная паста
|
Томатный сок
|
Томбе
|
Томление
|
Томпсон сидлис, Султанина
|
Топинамбур
|
Тортеллини
|
Тортилья
|
Торты
|
Тостер
|
Тосты
|
Тофу
|
Трайфл
|
Транс-жиры
|
Трасси
|
Треска
|
Тронкон
|
Трюфели
|
Трюфели шоколадные
|
Тукмачи
|
Турнедо
|
Туроны
|
Тутти-фрутти
|
Тушение
|
Тыква
|
Тэтмьёльк
|
Тюря
|
Страница 66 из 81 Тофу Тофу - творожная масса. Тофу - основа японской кухни: соевые бобы замачивают, а затем делают пюре и отваривают. Из образовавшейся подливы производят желе, добавляя загуститель. Во Франции тофу имеет другое название – фромаж де сойя, поскольку внешним видом и цветом напоминает свежий сыр. История тофу очень древняя, за две тысячи лет до нашей эры его уже знали в Китае. Буддистский монах привез рецепт в Японию около 8 века. Тофу лежит в основе не только паназиатской, но и вегетарианской кухни. Западноевропейские путешественники познакомились с тофу в 17 веке, но Европа лишь в 20 веке узнала подробно, как и где он используется. Нейтральный на вкус и богатый растительными протеинами, тофу фигурирует практически в каждом втором японском рецепте: им заправляются овощные салаты и салаты из съедобных водорослей, им приправляют лапшу, его взбивают и делают из него омлеты с грибами и пряностями. Он присутствует в сукияки, в рыбных блюдах (например, из макрели – вид тунца), в супах. Ему придают форму пирожков или шариков, которые затем обжаривают. Его обмачивают в мисо и делают гриль на шпажках. Едят с соевым соусом, тертым имбирем и дайконом (белая редька). Летом охлаждают. Зимой ошпаривают и едят с конбу (вид съедобных водорослей). В Китае и Монголии этот продукт называется доуфу. Китайский доуфу тверже японского. Забродивший доуфу отличается сильным ароматом, его любят совмещать с хрустящим рисом и поти. Во Вьетнаме, на Филиппинах, в Индонезии и Корее его едят с сухими креветками, мятой и рисовой водкой.
|