Блюда японской кухни из риса |
|
|
Страница 10 из 28 Рис с ячменём и черносливом 2 стакана мелкого шелушеного риса, 2 ст. л. ячменя, 80 г семян лотоса, 4 ст. воды, 100 г чернослива без косточек, 1 ст. л. измельчённых варёных грибов шиитаке, 6 ст. л. соевой пасты, 1 ч. л. сакэ, 2 ст. л. кедровых орешков, 2-3 ст. л. измельчённого зелёного лука, 1 ч. л. соли
Рис, ячмень и семена лотоса тщательно промыть, высыпать в кастрюлю с водой, слегка подсолить и дать постоять 20-30 минут. После этого накрыть кастрюлю крышкой и довести на среднем огне до кипения. Затем максимально увеличить огонь, поварить крупы 2-3 минуты, потом уменьшить пламя до слабого и варить еще 20 минут. После этого увеличить огонь на 10 секунд до самого сильного и выключить. Под крышку кастрюли положить кухонное полотенце и дать рису постоять 20 минут. Затем положить в кастрюлю мелко нарезанный чернослив и грибы и, постоянно помешивая, варить на слабом огне в течение 4-5 минут. Готовое кушанье посолить, заправить соевой пастой и сакэ, перемешать, разложить по пиалкам, посыпать кедровыми орешками и зеленым луком и сразу подать.
|