Страница 44 из 66 Суп дзосуи с морепродуктами
6 стаканов куриного бульона даси, 1 1/2 стакана риса, 16 мелких моллюсков, 1 кальмар, 8 креветок, 1 маленький помидор, 1/3 корня сельдерея, 3 стебля зеленого лука, 4 ст. ложки сакэ, 1 ч. ложка соли. Моллюсков залить подсоленной водой и оставить в прохладном темном месте на 4-5 часов, после чего хорошо промыть, положить в кастрюлю, сбрызнуть 2 ст. ложками сакэ, залить 2 стаканами бульона и варить, пока не раскроются раковины. Затем достать моллюсков из кастрюли, очистить от ракушек и еще раз промыть. Бульон, в котором варились моллюски, осторожно слить в отдельную посуду, оставив осадок на дне. Рис хорошо промыть, высыпать в кипящую воду (3 стакана) и сварить. Готовый рис выложить в сито, быстро промыть холодной водой и дать ей стечь. У кальмара удалить внутренности и кожицу, а мясо нарезать кольцами толщиной 7-8 мм. Креветок очистить, оставив хвостовой веер. Помидор ошпарить кипятком, окунуть в холодную воду, очистить от кожицы и семян и нарезать мелкими кубиками. Корень сельдерея тоже нарезать кубиками. Зеленый лук ополоснуть, под струей воды и нарезать короткой соломкой. В кастрюлю с бульоном влить жидкость, в которой варились моллюски, добавить оставшееся сакэ, посолить и довести до кипения. Затем всыпать вареный рис, еще раз довести до кипения, добавить кальмаров, креветок, моллюсков, помидоры и сельдерей и варить 1-2 минуты. Готовый суп посыпать зеленым луком и подать в горячем виде.
|