Превосходное средство для желудка. При помощи этого растения можно затянуть труднозаживляемые раны. Обладает сильным бактерицидным свойством.
Конуфер бальзамический - в культуре разновидность растения, которое в природе встречается под названием ПИЖМА бальзамическая. Родина конуфера - Иран, Малая Азия. Конуфер в культурном виде возник давно. Его возделывали в Древней Греции и Древнем Риме. Постепенно из Средиземноморья культура распространилась по всей Европе, попала в Северную Америку. В средние века конуфер выращивали в садах, использовали как зелень для салатов и средство для лечения головной боли. Конуфер входил в число самых распространенных растений монастырских садов. Об этом свидетельствует трактат Карла Великого "Городской капитулярий". Это растение было любимым и почитаемым в католической религии. Его именовали травой Девы Марии, мятой Богоматери, травой святой Мадонны. Священнослужители использовали листья конуфера как закладки для текста Библии, вдыхали их аромат во время богослужения. В Россию это растение было завезено при Петре Первом, который выписывал отовсюду душистые травы для разведения в аптекарских садах. С тех пор конужер хорошо прижился на российских просторах. Единственное, об этой культуре в современное время забыто, хотя она заслуживает внимание кулинаров.
Высушенные листья конуфера - превосходная добавка к рыбным блюдам, кондитерским изделиям.
На листьях конуфера можно настаивать оливковое масло, добавлять в уксус. Но запах сильный, следует использовать в небольших количествах.
Ответственность за содержание публикации полностью ложится на источник информации (см.«Сайт Источника. Администрация портала Ukrwebmir Net может не разделять мнение автора.