Кабачек ... Кята - Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном.
Пользовательского поиска
Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини.  Коротко о самом  интересном.
Курс валют

 25,14    27,75    0,38
Облако тегов

Доска объявлений.
Послуги копірайтера
Новостройки (28.03.2023)
КОМПАНИЯ "МОТОРИМПЕКС"
Прочее (29.01.2023)
Kingex
Прочее (01.08.2022)
Epilook Лазерная эпиляция
Услуги для женщин (24.05.2022)
Магазин лакокрасочной продукции - UniSil
Прочее (20.05.2022)


 
= Ad with Photo
RSS-канал


IT-новости
Авто-авиа новости
Игры
Интим
Медицина
Это Интересно
Кулинарная азбука
Мир Моды
Мобильные новости
Музыка, кино
Научные новости
Неопознанное
Новости в мире
Новости в Украине
Про женщин
Про мужчин
Проишествия
Спорт

Все новости
Авторизация
Portal.Lg.Ua:) Украинский портал. Интересные Новости. Цікаві новини. Коротко о самом интересном. © 2024
planeta
Кабачек ... Кята Версия для печати Отправить на e-mail
Оглавление
Кабачек ... Кята
Кабачек
Кабачок
Кавардак
Кавиар
Кадженов кухня
Кагор
Казан
Казарятина
Казюлька
Казы
Кайенский перец
Кайла
Каймак
Какао
Калабуха
Калакукко
Каламата
Калач
Калина
Калинка
Калинник
Калинница
Калитки
Кальвадос
Кальдильё Де Конгрио
Кальдо верде
Калья
Кама
Камбала
Камамбер
Камбоцола
Камедь астрагала
Кампари, Campari
Камы
Канадская черника
Канапе
Кандирование
Канелоны
Каннеллони
Канталупа
Каперсы
Каплун
Капоната
Капрезе, Caprese
Каппеллетти
Каппучино, Cappuccino
Капуста
Капуста Брюссельская
Капуста квашеная
Капуста краснокочанная
Капуста морская
Капуста цветная
Капуста савойская
Капустники
Каравай
Кара-курчинцы
Карамбола
Карамболь
Карамель
Караси
Карбонирование
Карбонад
Карбонаде
Карвинг
Кардамон.
Каркаде
Карнепуре
Карлук.
Карп
Карпаччо, Carpaccio
Карри
Картофель.
Картофель сладкий, Sweet potato
Картофель шато
Кассата
Кассероль
Кассуле
Кастрюля
Кастэрд
Катык
Кафирлайм
Кач
Качака cachaca
Качемас
Качокавало
Каша
Кашкавал
Каштаны
Квас
Квацарахи
Квинойя
Квисы
Кгомолка.
Кедровые орешки
Кедровый орех и пиниоли
Кекс
Кёнигсбергские клопсы, Klopse
Кервель
Кета
Кетчуп, Ketchup
Кефаль
Кефта
Кешью
Киви
Кизил
Кильки
Кинва
Кинза
Кир
Кирш
Кисель
Китайская горькая тыква
Китайская капуста
Китайская смесь усянмянь
Китайские "пять специй", Chinese five spice
Китайское яблоко, Appelsina, Апельсин
Киш, Quiche
Кишмиш.
Клайоны
Клам
Кларет
Клафути
Клафутэ
Клем Шаудер
Кленовый сироп
Клек
Клецки
Клопс
Клош
Клында
Клюква
Кляр
Кнедлик
Коврига
Коврижка
Коврижный стол
Кожа, Кожица, Кожура
Козинаки
Козье молоко
Кокосовый орех
Кокотница
Коктейль
Кокурок
Кола
Коливо
Колкенон
Кольеретка
Кольраби
Компот
Конкассе
Консоме
Конфи
Конуфер бальзамический
Коньяк
Коппа
Коптильня
Корень галанга, Galangal
Корень лотоса, Lotus root
Кориандр
Корица
Корнеты
Корнишон
Коровник
Корюшка
Коссолетти
Кос-халва
Котлета по-киевски
Котлеты
Кофе
Кофе по-ирландски
Кофе-фламбе
Крабы
Кранахан
Крапива
Крапини, Crapini
Красная Рыба
Крахмал
Крем
Креветки
Крембо
Крем Фреш
Крендель
Креол
Крепинет
Кристофле
Кровавый апельсин
Крокет
Крокеты
Крок-Месье
Кромески
Кростини, Crоstini
Круассан
Крудитэ
Кружок Тельной.
Крупа
Крупеник
Крупник
Крустады
Крутоны
Крыжовник
Крюшон
Ксень
Куантро
Кубеба
Куверт
Кувертюр
Кугель
Кукуруза, Маис.
Кукуссу
Кулага
Кулебяка
Кулеш
Кули
Кулис
Кулич
Кумин, Cumin
Кумкват
Кумпяк
Кундюмы
Кунжутное масло
Кунжут, Сезам
Купаты.
Курага
Куркума
Курник
Куры
Куруба
Кус-Кус
Кутум (рыба)
Кутья
Куурдак
Кухонный комбайн
Кьянти, Chianti
Кырлык
Кюкю
Кюфта
Кята


Калач.

Белый пшеничный русский хлеб — старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний.
Калач долгое время представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного репертуара, основывавшегося на ржаном сырье и крутом заквашивании. Само происхождение его названия считается спорным.
Одни лингвисты склонны видеть основу в слове «коло», «колесо», то есть искаженное «колач» — круглый, кругообразный хлеб. Другие, более правильно, производят это наименование от татарского «калач», то есть буквально — «будь голоден!», выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, «калач» означает «аппетитный», что кажется более верно и по смыслу, и по историческому происхождению.
Калачи известны именно с XIV в. как заимствование татарского пресного белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке, — пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Отсюда непохожесть, отличие калачного теста и его приготовления от всех других известных русских видов хлеба.
Чисто русской выдумкой является и форма, и названия отдельных частей калача. Он имеет главную среднюю часть — животок с губой, затем ручку, или, правильнее, дужку (в древности называлось еще перевясло), причем каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и «поджариваются».
Одно из отличий калачного теста — его способность не черстветь длительное время. В XIX в. калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии одного-двух месяцев.
Калачу были посвящены многие русские пословицы, что говорит об огромной популярности и престиже этого хлебного изделия. Калач всегда был символом зажиточности и служил эмблемой богатства, достатка. «Кяхтинский чай, московский калач — так полдничает богач». «С калачика — бело личико». «Не рука крестьянскому сыну — калачи есть». «Куда ты лезешь со свиным рылом да в калачный ряд».
Возникновение калача в Муроме (первоначально) как раз и объясняется контактами муромчан с татарскими хлебопеками, а закрепление производства калачей в Муроме — торговым значением этого города в средние века.
Однако экономический и политический упадок Владимиро-Суздальской Руси сказался и на том, что калач как один из символов экономического благополучия переместился в Москву и именно здесь получил свое полное развитие, стал известен во всей стране. «В Москве калачи, как огонь, горячи», — говорит пословица. Здесь калач нашел и многочисленного потребителя и отсюда стало возможным вывозить, экспортировать его не только по стране, но и за границу.
Калач до сих пор остается съедобным сувениром столицы. Его сохранение обеспечивается не только традицией, но главное — сохранением в неприкосновенности технологии его производства. Суть калача во вкусе, а не в его форме.
Поэтому не только наивными, но и неверными являются попытки некоторых торгующих организаций называть калачом изделия иного типа и придумывать для них несоответствующие названия.
Такой попыткой является выпуск в последние годы хлеба в виде крупной, толстой баранки (круга) с названием «саратовский калач» и других ему подобных «калачей».

 

С О Д Е Р Ж А Н И Е  "Кулинарная азбука"

 



 
< Пред.   След. >
Последние новости

Регистрация доменных имен, хостинг! 


Выбор Portal.Lg.Ua - NATO
Ответственность за содержание публикации полностью ложится на источник информации (см.«Сайт Источника. Администрация портала Ukrwebmir Net может не разделять мнение автора.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ www.femina.com.ua
            пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ       Rambler's Top100       Rambler's Top100      
Copyright © 2006 - 2023
Компания вебдизайна Интернет технологий "Планета-плюс"