Оглавление |
Шабли ... Шюрпе
|
Шабли
|
Шавля
|
Шакароб
|
Шакер-бура
|
Шаколы
|
Шалот-Лук
|
Шалтоносы
|
Шалфей, Sage
|
Шальбабон
|
Шамбала
|
Шампанское
|
Шампиньоны
|
Шампур
|
Шантийи
|
Шаньги
|
Шарбин
|
Шарлот, Шарлотка
|
Шарон
|
Шароц
|
Шатобриан
|
Шаурма
|
Шафран
|
Шашлык
|
Шведский стол
|
Шейкер
|
Шемая
|
Шербет
|
Шербет-Суу
|
Шербеты
|
Шечаманды
|
Шиитаке, Lentinus edodes и agaricus edodes
|
Шима
|
Шинкование
|
Шиповник
|
Шир
|
Ширмоль
|
Ширтан
|
Шифонад
|
Шичими тогариши, Shichimi togarashi
|
Шкварки
|
Шкилондзя
|
Шнельклопс, Schnellklops
|
Шнитт-лук, Резанец, Скорода
|
Шницель, Schnitzel
|
Шницель берлинский
|
Шодо
|
Шоколад
|
Шоколадный фонтан
|
Шорба
|
Шотбред, Shortbread
|
Шофруа
|
Шпиг
|
Шпигование
|
Шпик
|
Шпинат
|
Шпирка
|
Шпот
|
Шприц кондитерский
|
Шпундра
|
Шрот
|
Штризель
|
Штройзель
|
Штрудель
|
Штрудли, Strudele
|
Штуфат
|
Шужук
|
Шукрут
|
Шулики
|
Шулпа
|
Шумовка
|
Шурпа, Шурбо
|
Шурва
|
Шурпа
|
Шурьба
|
Шутер, Pousse-cafe
|
Шюмифье
|
Шюпинис
|
Шюрпе
|
Страница 32 из 79 Шиитаке, Lentinus edodes и agaricus edodes Грибы шиитакешитаке, ши-итаке, чёрный гриб, сиитаке; Lentinula edodes; яп. , си:такэ; кит. ; кор. ) — съедобные грибы, выращиваемые обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata). Шиитаке были известны под латинскими названиями Lentinus edodes и Agaricus edodes. Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более 1000 лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э.. В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а так же для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение. Шиитаке широко используются в китайской и японской кухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежими по причине небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются шляпки грибов, так как ножки шиитаке гораздо жёстче шляпок. Сегодня шиитаке распространены во многих странах, в том числе и в России. Шиитаке были исследованы, в частности на предмет предотвращения возникновения опухолей и иммунологического действия. Исследования показали, что грибы шиитаке: содержат полисахарид лентинан, который укрепляет иммунную систему и пригоден для лечения онкологических заболеваний могут быть использованы для лечения и профилактики опухолей, тромбоза, и прочих заболеваний. содержат множество минералов и аминокислот
|